シェア
こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 TEA LABOと題したシリーズでは、文字通りお茶を実験的に楽しんでいく方法をご紹介していきます! 今回は茶葉を食べていきましょう。 たとえば、私はよくお茶を使ったご飯を作るんですが、お茶料理というと下の写真のような「茶殻(飲み終わった後の茶葉)」を使うレシピが多いんです。 茶葉そのものや茶殻にはビタミンが10種類前後含まれていて、アンチエイジングに効果のある栄養素も豊富。でも、料理をしようとした時にいつも手元に茶殻があるとは限
こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 暑くなってきて、飲み物を箱買いしたくなる季節がやってきました。 甘いスポーツドリンクだとゴクゴク飲んでしまいますが、たくさん飲む時期だからこそ無糖の飲み物を選びたいですよね。 夏の定番といえば、やかんや鍋で煮出した麦茶ですが、火やお湯を使わなくていい飲み物が作るのも飲むのも楽...。 そこで私が飲んでいるのは、「水出し」のお茶です。 作り方は茶葉と水を容器に入れ、数時間〜一晩待つだけ。 お茶は基本的に高温のお湯で淹れるほど渋みや