【よもやま話File8】秋の味覚≪梨≫の季節がやってきた!!①
梨といってもいろいろ💖
秋を代表する≪梨≫の季節がやってきました‼
暑い日が続いているので
あの、“シャリシャリ“感と”みずみずしさ”は
とても嬉しいですね。
青梨
青梨の代表は
鳥取県産”二十世紀梨”ですよね。
さっぱりとした甘さと程よい酸味。
海外でもとても人気なのだとか。
熊本の”秋麗梨”。
高糖度の梨で、14度前後と、とても高いそうです。
無袋栽培の場合は、表面にサビがたくさん出る傾向に
あるそうです。
青梨の種類
二十世紀
ゴールド二十世紀
かおり(香梨)
秋麗
秀玉
越後錦
真寿梨
水秀
翠星
瑞秋
爽甘
八雲梨
八里
八幸
夏さやか
なつひめ
菊水 など
赤梨
青梨以外の多くの品種が、赤梨と呼ばれるものになります。
赤梨の種類
”幸水”は果汁の多い柔らかな果肉が特徴。
”豊水”は、甘みと酸味のバランスがよく濃厚。8月下旬頃から出回ります。
幸水
豊水
新高
あきづき
南水
新興
にっこり
愛宕
長十郎
新甘泉
彩玉
新水
晩三吉(おくさんきち)
愛甘水 など
なかでも”愛宕梨”はとても大きく
ひと玉1~2Kgするものもあるそうです。
11~12月の遅い時期にでまわり
追熟した12月頃からがおいしくなる季節です。
”晩三吉”は、貯蔵性が非常に高いので
3月くらいまで流通しています。
こちらも、大玉の品種です。
洋梨
こちらも最近はよく見かけるようになりました。
バートレット
シルバーベル
ラ・フランス
ル・レクチェ など
青梨や赤梨と比べると
熟すととても柔らかく、滑らかな舌触りを感じます。
そのまま食べるのもおすすめですが
生ハムやチーズなどと合わせてオードブルにすると
ワインによく合いますよ。
季節的にも、ボジョレーヌーボーの時期になるので
おすすめです。
お店で見かけたら
青梨でも赤梨でも
八百屋さんやスーパーで見かけたら
ぜひ、買って食べてくださいね。
梨は、体を潤す作用のとても高い食材です。
夏に、たっぷり汗をかいた方、
これからの季節、お肌の乾燥の気になる方、
空咳の出やすい方など
とてもおすすめです!!