【紅茶No.5】アイスティーを愛でる💖
アイスティーを淹れる
暑い日が続くと
キリッと冷えたアイスティーが飲みたいですよね。
できれば、ペットボトルでなく
自分好みの茶葉で‼
基本の淹れ方
水だし紅茶
クリームダウン
アイスティーを作ると
ミルクを入れていないのに
まるでミルクティーのように濁るときがあります。
それは、紅茶の成分であるタンニンが溶け出して
急激に冷やされたことで起こります。
それを、できるだけ少なくしたいときは
グラニュー糖を加えます。
甘くするわけではないので、スプーンに2杯程度で
良いと思います。
加えるタイミングは、グラスに注ぐ前のかき混ぜるタイミングで。
ダブルポット方式なら移し替えた後でもかまいません。
砂糖は、グラニュー糖を使ってください。
白砂糖はえぐみがでたり、ほかの砂糖だとミネラル分が多かったりして
紅茶の味が変わってしまいます。
保管も、冷蔵庫に入れるとクリームダウンを起こしやすくなります。
クーラーの効いた涼しい部屋なら室温保存でいいのですが、
そうでないなら、少し多めに砂糖をいれて
冷蔵庫で保管したほうが安心ですね。
水出しは、ゆっくりと抽出されるため、
クリームダウンが起きにくいといわれます。
ただ、クリームダウンを起こすということは
タンニンをたっぷり含んだいい茶葉だという証でもあるので
その場合、思い切ってミルクティーで飲むのも
ありかもしれません。
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆