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【紅茶No.3】リーフティをストレートで淹れてみましょう!
まずは、道具から
リーフティを淹れる事はとっても楽しみな時間ですよね。
缶を手に取った瞬間💛
ふたを開けた時の香り💛
茶葉の大きさ、よりの感じ💖
そして、味わいや水色はどんなかな~と
まさにドキドキの瞬間がはじまります!
さて、その前に・・・・道具についてお話しましょう
道具について
≪ダブルポット方式≫
◎メモリ付きガラスポット
コーヒーと兼用になっていることが多い
*メモリ付きは、お湯の量がわかりやすく、失敗が少ない。
ガラスなのでジャンピングを確認できる
◎ティーポット(なければ急須)
◎ティーカップ
◎ティースプーン ・・・ 茶葉をはかります
◎砂時計(キッチンタイマーでも可能)
◎ストレーナー(茶こし)
◎タオル
*ガラスポットの下に敷いて温度が下がるのを防ぎます
◎マドラー
*紅茶の濃さを均一にしてティーポットに注ぐため
ダブルポット方式の良さは、最初から最後まで、
同じ紅茶の味がたのしめること!
ポットに茶葉が残らない分、余分な渋味も雑味も出てきません。
最後まで美味しくいただくコツですよ!
≪ゴールデンルール≫
紅茶の基本は、「ゴールデンルール」です。
1⃣ 沸騰したお湯を使う
組み立ての水を、100度まで沸騰させる
500円玉くらいの泡が出てきたら1分程度で止める
それ以上は空気が抜けてジャンピングが起こりにくい
(その間に、ポットとカップを温めておく)
2⃣ 茶葉の分量を量る
オレンジ・ペコーなどは、ティースプーンに山盛り
ブロークン・オレンジ・ペコーなどは、それよりも少ないこんもりに
3gが基本。
3⃣ ポットに茶葉を淹れ、お湯を注ぐ
ポットをやかんに近づけること(お湯の温度を下げないため)
4⃣ 蒸らし時間3~5分
茶葉の大きさにより2分半でも。
ポット下にタオルを充てることをお忘れなく!
5⃣ 濃さを均一にしてカップに注ぐ
マドラーかスプーンでひとまぜする
![](https://assets.st-note.com/img/1687957442092-YPkGpFoQW6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687958039887-HGxxKx2KpG.jpg?width=1200)
ひと手間
もう少し、お伝えしましょう。
もし、最初から陶器のティーポットを使われるときは
そのポットは、何杯作れるのか
確認されることをお勧めします。
ティーカップに水を入れて、何杯入るかはかればいいだけです。
簡単でしょ!
蒸らし時間も、パッケージに書いてあると思いますので
ちょこっと、目を通してみてくださいね。
そうそう。
ティーポットのための、1杯。
とか言われますが、
お湯の量が少ないと、ジャンピングが上手にできない場合もありうるので
2杯分位を淹れると、少なくてもおいしくいれられますよ。
と、判断していただければいいと思います。
そして、最後の一滴。
『ゴールデンドロップ』を楽しんでくださいね。
ティーパーティーでは、主賓しか飲めないドロップですから☆
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