210508 グラノーラ作り -ドライクランベリーとチョコレート-
備忘録として。初めてのグラノーラ作りです。今日はドライクランベリーとチョコレートのグラノーラを作成。
オートミール 100g
強力粉 20g
ココアパウダー 大さじ2くらい?
米油 36g
きび砂糖 40g
ヘーゼルナッツパウダー 15g
塩 ひとつまみ
ドライクランベリー 入れたいだけ
クーベルチュールチョコレート(ミルク) 入れたいだけ
ドライクランベリー、クーベルチュールチョコレート以外の材料をボウルの中で混ぜた(反省点: 砂糖とココアパウダーはふるってから入れればよかった。だまになって混ぜるのに時間がかかった)。
120℃のオーブンで60分焼いた。20分ごとに混ぜた。
粗熱がとれたら、ドライクランベリーとクーベルチュールチョコレートを入れて混ぜ合わせた。
初めてグラノーラ作ったけど、おいしく作れた。ヘーゼルナッツパウダーと塩を入れたことでコクが出たかな。
本当は全粒粉を入れたかったけど買い忘れたので、代わりに強力粉を。そして牛乳を入れるはずが入れ忘れた……。
今回はチョコレートグラノーラだったので、甘味や油はさっぱりしたものにしたけど、プレーンのものを作るときはゴールデンシロップやバターなど風味の強いもので作りたい。
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