見出し画像

冬休み日記

長期休みなんて、なければいいのに。
仕事をしている方がずっと楽しい。週休1日+私が遊びに行く時だけ休みがあればいい。それなのに、年末年始のお休みは否応なしにやってくる。

そんな私の冬休み日記。

【1日目】 冬休み初日
どうせ1日は長い。
朝からゴロゴロを決め込む。そう、年末にベッドを買ったんだ。収納の関係で。
夕方。
仕事場の30代の後輩ちゃんたち。3人で飲んでるから来ませんかー?と、お誘いがかかる。
お夕飯にトルティーヤを作っていたのだが。息子のご飯にして、いそいそ出かける。
30代男子ひとり、30代女子ふたり、アラフィフ女ひとり。楽しかった美味しかった。

【2日目】
午前中にお昼寝をする。お昼寝なのか?二度寝なのか?ようよう起きだして、庭仕事。
もうこの1ヶ月くらい雨を見ていない。


ガーデニング女子ではない

庭仕事

夕方。
花屋さんの友人の所に遊びに行く。フライイング振る舞い酒をいただく。秋田のお酒、山本。


年末年始のお花を買う

こんな感じ
南天を前にしたほうがいいな…

夜。
息子は飲みに行ったので、昨日の残りのトルティーヤをお夕飯にする。残り物で飲む。

【3日目】
毎年恒例ライブハウス納め。
早い時間からスタートし夕方には終わる。ライブ後、軽く今年を打ち上げる。

@日本橋 博多ニューコマツ
本場博多を満喫。どれもこれも美味しい。美味しいお食事と美味しいお酒、音楽があれば生きていける。

鶏たたき
鶏皮串
さつま揚げ
名物ポテト

酢モツとゴマ鯖が品切れ 
残念
コマツ 

地ビール

正直、12月31日から1月1日に変わるのと、
9月2日から9月3日に変わる違いが見出せない。
因みにテレビもない生活なので風物詩もなし。普段とおり、いつもとおり。

【4日目】  

初日の出を見に行っていた息子が帰ってきて、
あけおめの朝。
大学四年生。最後のお年玉をあげる。

来年から貰えるのかな?
って言っておく。

お節なぞはない。
お餅が食べたいが為にお雑煮。
我が家のお雑煮は青のりと鰹節を振りかけるのだが?このルーツが謎。父方は名古屋、母方は東京のミックス。祖父母が健在の頃は、この上にさらに金粉が乗ってた。それは名古屋っぽいな。

皆様のご家庭のお雑煮は
どんなですか?

【5日目】 冬休み最終日
もう呑助の寝正月にしかならなさそうな予感しかなかったので。冬休み中(ワインを飲みながら)編み物をしていた。

スヌードにしたい

午後
息子の運転で郊外へお買い物。母さんなんでも買うてあげるよ!財布に紐なんかない。GUだから!

爆買い
って
1万2000円くらい。
安!

遅い昼食兼早いお夕飯。
年末年始用にお取り寄せしていた味噌煮込みうどん。名古屋飯美味し。山本屋総本家が一番好き。

名古屋のソウルフード

私の技量が雑な故、美味しそうじゃないが
口の中に入れば美味しいし
腹の中に入れば一緒の精神


過ぎ去ってみれば、あっけなく冬休みは終わった。世の中9連休という方が多いのだろうが、私は5日で充分。明日から仕事。ありがたい。

❤︎

そんなこんなで2025年が始まりました。
あけおめことよろ。

年々その傾向が強くなっている気がするが…変わらずゆるーく生きていきますので、どうぞよしなに。

いいなと思ったら応援しよう!