![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58838018/rectangle_large_type_2_de22d652111fd41dc0037b7663b7d029.jpg?width=1200)
輪島塗の器に和食以外を盛り付けたら その3
どんぐりをモチーフにした模様の銘々皿に、タコと野菜のバジルソース和えをのせてみました。
輪島塗だから和食のときしか使わないなんて思わずに、どんな料理のときでも、普段使いの器としてどんどん使ってみてほしいです。
輪島塗は扱いがむずかしい、手入れが大変そうだとよく言われますが、そんなことはないです。
ふつうに食器用洗剤で洗って大丈夫です。ただしたわしなど硬いものを使うと傷が付くので避けてください。洗った後、水気をよく拭き取るのがポイントです。
使えば使うほど、色艶が増してくるのも輪島塗の楽しみのひとつです。