見出し画像

輪島塗の器に和食以外を盛り付けたら その3

どんぐりをモチーフにした模様の銘々皿に、タコと野菜のバジルソース和えをのせてみました。

輪島塗だから和食のときしか使わないなんて思わずに、どんな料理のときでも、普段使いの器としてどんどん使ってみてほしいです。

輪島塗は扱いがむずかしい、手入れが大変そうだとよく言われますが、そんなことはないです。

ふつうに食器用洗剤で洗って大丈夫です。ただしたわしなど硬いものを使うと傷が付くので避けてください。洗った後、水気をよく拭き取るのがポイントです。

使えば使うほど、色艶が増してくるのも輪島塗の楽しみのひとつです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?