【フードコーディネーターって、どんな仕事?】
はじめましての方に会い、フードコーディネーターだと言えばこんな質問が返ってくる。
これは簡単に答えられない質問。
フードコーディネーターは食に関わる分野をざっくりと網羅してるからだ。
ある人は商品開発。
ある人はレストランプロデュース。
ある人はホスピタリティマネージメント。
資格を持つ人のバックボーンによって、得意分野がそれぞれ異なるので、ひとくくりに言えないのだ。
私の場合はなんて答えるのか?
会話のネタとして聞かれた時は
「コーディネートはこうでねーと!…な仕事です。」
と答えている。
意外とウケます。
まともに説明しようとしたら、マニアック過ぎて、相手の方が疲れちゃうからね。
だから、私の食の話は必要としてる人に必要な形にして届ける事にしている。