料理や食についていくらでも話せますが………
実は私。
料理が苦手です。
あり得ないですか?
板前の家系に生まれてしまったせいで、食事は料理人のまかないご飯。
腕より先に口が肥えてしまいました。
幼稚園の時にオムレツをひとりで作ったら。
ものすごく的確に自らにダメ出ししておりました。
ずっとそんなのだと精神的によろしく無いので、自分が作る料理に美味は求めず。
料理の技も追求はいたしません。
しかし、常にまわりに料理人がいる環境にいたので、プロの料理が美味しい理由は知っているのです。
私の周りの料理人のみなさま、毎日見事な料理を振る舞っておりますが、レシピを聞いたら、いつもこの2行で終わります。
「材料、てきとうに…」
「タイミングは良い塩梅で」
言語化は難しいようです。