やる気も技も無いとしても、おいしいごはんはつくれます。
フードコーディネーターがこれを言ってしまうと見も蓋もありませんが、大部分の方は、料理の味はソースで判断しています。
素材の良し悪しは多少気にはするかも知れませんが、お気に入りのドレッシングなどがあれば、それで充分カバーしてしまえます。
………と言うことはですね、この味で間違いないと思えるドレッシングやタレをいくつか持っていて、とことん使い回せれば、おうちごはんにハズレは無いと言うことです。
ぜひ、相棒のタレと、使い回しレシピをマスターなさってください。
フードコーディネーターらしく、かんたんな活用法を並べてみましょう。
活用①【炊き込みごはん】の味付け
お米1合に50ml〜75ml入れてと適当な具材と合わせて炊く。
活用②肉や魚の【下味冷凍】
肉や魚ひと切れに対して、大さじ1〜大さじ2を合わせてジップロックに入れて保存。
活用③しゃぶしゃぶや鍋料理の【たれ】
味が濃い時は鍋のお汁で調整。
活用④焼いた肉や魚の【ソース】
活用⑤好きな野菜で【マリネ風】
温野菜にかけてそのまま食べても、漬け込んで冷たくして「マリネ風」に。
活用⑥【パスタ】の味付け
活用⑦うどんなど麺類の【つけだれ】
活用⑧【リゾットや雑炊】の味付け