ラテアートセミナー☕️ 「エスプレッソ初心者編」part2

こんにちは😃

バリスタTatsuya です!

本日はエスプレッソ編part2をしていきます。

エスプレッソの中には重要な(クレマ、アロマ、ボディ、フレーバー)4種類があります!

・クレマ……エスプレッソの表面の細かい泡。  味の決め手で味合わせの指標になる物です。新鮮な豆を使い、最適な条件などで抽出されたエスプレッソには、表面に「クレマ」と呼ばれる、厚さ2~3ミリ程度の赤味がかった茶色の細かい泡の層ができる。
滑らかな、ツヤのあるクレマが良いエスプレッソの条件の一つです。

また、抽出が足りないエスプレッソでは白っぽく、層の薄いクレマしかできず、逆に抽出が過ぎたエスプレッソでは濃い茶色のクレマになってしまう。
コーヒー豆のグラインドや粉の量など、最適な条件で抽出することが必要です。ラテアートの際もこのクレマが薄いと相当ラテアートするのは難しいです!

・アロマ…… 香ばしい芳香
クレマを割ってみたとき、コーヒーの液体から独特の香ばしい芳香がすることです。
ティスティングの際は、クレマの色・ツヤを確認した後、クレマの層の厚さを確かめながらクレマを壊し、アロマを確認する。

本日はここまでです。

ご視聴ありがとうございます😊

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