合計3時間のたけのこ大作戦は無事に終了。
美味しいrakuenができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住435日目
なんだかんだで0時近くまで呑んで友人はホテルに帰っていった。土産は、横浜港北区の竹林で採れた大きな筍を3本だったけれど、糠がついていなかった。
少し酒も残っているようなので朝食は苺とパッションフルーツのみ。体から邪気が逃げていくようだ。
採れたて新鮮な筍なのでまずは茹でるが、自宅にある一番大きな鍋では1本しか入らず同じ工程を3回繰り返す。1回あたり約1時間 計3時間のたけのこ大作戦は無事に終了し、これまた大きすぎで一本づつしか入らなかったタッパーに筍を入れて冷蔵庫に入れた。旬のものを食べるというのはとても身体に良いことで、それだけ時間もかかると言うことだ。
昼はパスタを茹でる。
見た目は美味しそうに見えるけれど、全くの大失敗だった。旨味が全く口に広がらないパスタ。何がいけなかったのだろうか。
お口直しに、カスタードクリームを作り クロワッサン・ミルフィーユ & コーヒー。見た目はいい 味も悪くない、ただ、非常に食べずらい。ナイフとフォークでも食べづらい。
今夜のateは
友人が担いで持ってきてくれた横浜港北産の筍を使っての若竹煮・ゴーヤチャンプルー・熊本産アサリのお味噌汁。
筍の下茹でに、糠がなく米でやったけれども問題なし!