2週間前から決めていた「今日は部屋片付けの日」です。
美味しいrakuenができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住433日目
2週間前から今日は仕事をせずに部屋の片付けをすると決めていた土曜日。
朝食を済ませて、トイレ〜洗面所〜お風呂場〜キッチンと掃除を済ませる。今日も湿度が低いので、掃除をしていても汗をかかなくていい。
いつものように掃除に飽きてきたので、キッチンに入る。大玉4個の熟したトマトがあったので、トマトケチャップを作る。湯煎したトマトの皮を剥いて玉ねぎと共にフードプロセッサーに入れる。フライパンにそれと塩・胡椒・少しお砂糖・ローリエを入れて30分ほど煮詰めて水気がなくなったら、ワインビネガーを入れて完成!簡単です。
沖縄に持ってきた服を少し整理する。整理するとはイコール捨てるということだ。今まで冬時期の沖縄にしかきたことがなかったので、服装の季節感がなく 色々持ってきたんだけれど1年経って着ない物が多いのに気がついた。大きなゴミ袋いっぱい捨てた。
昼になったので 玉ねぎと椎茸とグアンチャーレを刻み、今日作ったトマトケチャップでパスタを作る。
部屋中 掃除機をかけてフローリングシートで床の掃除を済ませるともう17時。
お掃除土曜日の終了だ。
今夜のateは
ルッコラサラダ・玉ねぎ 椎茸 グリル・ポテサラ&ステーキ。
と!キンキンのORION。