見出し画像

飽きるとキッチンへ入り、また飽きるとPCぱちぱち。

美味しいrakuenができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住419日目

春や初夏はさまざまな花や果物や野菜が実る時期でもあるという。
去年の12月は日照不足が記録的だった沖縄ではその発育が危ぶまれたけれど、どうしてどうして名護のJAファーマーズや路地の無人売店には多くの野菜が連なっている。
ファーマーズでは調べたわけではないけれど出来すぎているのかトマトや茄子が割引で売られていた。よく出来すぎて破棄!などというニュースが出る時もあるけれど、沖縄で出来た野菜や果物は出荷の距離感もあってそんな事はしないであろう。
早速 トマトを大量にゲット。
手作りトマトケチャップやプチトマトはドライトマトを作って保存しよう。

家の中で水耕栽培しているフレンチパセリも芽が出てきた。あと2週間ぐらいすれば収穫、そして僕の食卓にならぶ。隣を見るとパクチーも少しづつ・・・・。
朝食には昨日TVでやっていた「新玉ねぎと豚バラ肉の炊き込みご飯」を早速作っってみる。玉ねぎの甘さと屋我地島の塩がマッチして良い。わかめとにんじんのお味噌。

午後も宿題をPCぱちぱちしながら進め、飽きるとキッチンへ入り パンの発酵準備やサルシッチャのベース作りをして、それに飽きるとまたPCぱちぱちで過ごす。途中、苺ジャムのシフォンケーキを焼いて休憩。

今夜のateは
チキン&トマト&ルッコラ&レモンぎゅ〜!

画像2

画像1

画像3

画像4


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?