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那覇市内に入るとFM局が多くなる。

美味しいrakuenができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住434日目

今日は昼から那覇に向かうので、少し早起きして夕飯の準備をする。
ますは、フーチバーソースとルッコラソースを作る。葉っぱを摘んでよく洗う。松の実をローストして塩・ニンニク・オリーブオイルを入れてフードプロセッサーをぶん回す。作り方は両方同じ。これが肉にはよく合う。
昨日 とても色味がいい肩ロースブロックがあったので塩・胡椒をたっぷり擦り込んでローズマリー・ニンニク・オリーブオイルを塗り込んでビニールに入れて冷蔵庫へIN。今週2度目の低温ローストポーク。前回は、160度で20分 その後10分低温オーブンで調理したけれど、前回ちょっと焼き過ぎ感があったので今回は1回にしてみようと思う。さてどうなるか・・・・。

車に乗って90分。那覇市内に入る。那覇市内に入るとFM局が多くなり、そして雑音がなく音がクリアなのがいい。好きなのはコミュニティーFMのFMレキオ 沖縄民謡がよくかかるので心地よい。
那覇市内は明日から蔓延防止等充填措置が取られる。日曜日ということもあるけれど、国際通りも少し静かに見える。今帰仁村に隣接している名護市もその措置が取られるとのことで、本部町や今帰仁村にどのような影響が出るのか 人が流れてくると少し心配だ。

牧志公設市場側の沖縄そば屋「牧志そば」へ行き390円のそばを食べる。いつも思うんだけれど、沖縄そばとラーメンは全ての項目で全くの別物であることは誰でもが認めるところだと思う。それは日本そばやうどんと比べても、その比較することが意味をなさないぐらい別物なのはこれも誰もが理解することであろう。
その分野にも高級店はある。しかし、落語的に言えば
なあ、八っつぁんちょいとそこらで蕎麦でもかっこんで行かねえかい。
おお 熊さん いいねえ。
てなもんで 沖縄そばも気軽にファストフードっぽく食べたくなるんだけれど、なかなか気軽な沖縄そば屋さんは多くない。消費者の全く勝手な意見だけれど・・・・・。

14時キックオフの川崎F vs FC東京の試合を国際通りスタバに陣取りコーヒー片手に見る。家で見れば大声で応援できるのだが、心の中で4回ガッツポーズして4vs2で勝利した。

17:30那覇空港に友人が到着するので出迎えに行く。
2週間 北部に滞在すると言うことで 何日か食事を一緒にすることになる。
初日の今日はこのまま今帰仁に入っても19時をすぎるので、我が家でウエルカム飲み会をすることにした。
ランブルスコをあけて、サラダとローストポーク デザートは今朝作ったプリン。

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