Puit d’amour ピュイ・ダムール
○ Puit d’amourピュイ・ダムール(愛の泉)
フランスのイル・ド・フランス地方で18世紀から作られていた菓子で
小型の円形のパイケースにクリームを詰め、表面に砂糖を振って焦げ目をつけたもの。
ジャムを詰めることもある。
以下のレシピは
ノルマンディ地方の製菓店デュポン(Dupont)のスペシャリテです。
酪農が盛んな地方らしく
発酵生クリームを使うなど、店の個性に合わせてアレンジされている。
このピュイ・ダムールを学生のころ食べてから
およそ、8年間飲食で働いていました。
高級フレンチ、カジュアルフレンチ、イノベーティブレストランなど
さまざまなお店で働いてきましたが
その中でも今までで一番美味しかったデザートそれがピュイダムールです。
今回はそのレシピを紹介していきます。
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