見出し画像

怒りのみそしる

 最近、悔しいことや辛いことがあると、心をコントロールする目的でお味噌汁を作ります。

 「くそぅ」と言いながら大根とねぎと切って、「やだぁ」と言いながら沸かしたお湯に出汁の粉末を入れて野菜を炊き、「もうっ」と火を止めて味噌をときます。

「怒りのみそしる」こと、味噌汁

  今日も悔しいことがあり、寄席崎心中の見学帰りに近所のスーパーで大根とネギを買ってお味噌汁にしました。「怒りのみそしる」

 しょうがを、怒りを込めてすりおろしました。お気持ち、粗めにすりおろしちゃって、食感が出てこれまた美味しかったなぁ。

 味噌汁が出来上がったタイミングで、ご飯を炊いていなかったことを思い出し、へとへとでお米を研いで早炊きを押して、しばし編み物の練習をしながら炊きあがりを待ちました。

 今日は特別に悔しいので、鶏もも肉も一枚冷蔵庫から取り出してカリカリに焼きました。
 油を多めに使う料理はデトックス。

 食べました。本当美味しい。幸せ。

 あったかい食べものは素晴らしい。

 最近、自分の作る料理が本当に美味しすぎて太ってしまいました。お腹がもちもち。
 お通じもかなり改善しました。

 気がついたら少し怒りはおさまったけれども、まだSNSをみて「くそぅ」。

 いっぱい努力して面白くなって、オファーされてやるんだから。頑張ります。



 みんなにとっての、「怒りの〇〇」を知りたいです。

 

 

 

いいなと思ったら応援しよう!