![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159703724/rectangle_large_type_2_ed6f34d9aaf44d06c528151872a48db0.jpg?width=1200)
怒りのみそしる
最近、悔しいことや辛いことがあると、心をコントロールする目的でお味噌汁を作ります。
「くそぅ」と言いながら大根とねぎと切って、「やだぁ」と言いながら沸かしたお湯に出汁の粉末を入れて野菜を炊き、「もうっ」と火を止めて味噌をときます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159704861/picture_pc_3aca71e54b14cc6ad16b10b8ff95f7b1.jpg?width=1200)
今日も悔しいことがあり、寄席崎心中の見学帰りに近所のスーパーで大根とネギを買ってお味噌汁にしました。「怒りのみそしる」
しょうがを、怒りを込めてすりおろしました。お気持ち、粗めにすりおろしちゃって、食感が出てこれまた美味しかったなぁ。
味噌汁が出来上がったタイミングで、ご飯を炊いていなかったことを思い出し、へとへとでお米を研いで早炊きを押して、しばし編み物の練習をしながら炊きあがりを待ちました。
今日は特別に悔しいので、鶏もも肉も一枚冷蔵庫から取り出してカリカリに焼きました。
油を多めに使う料理はデトックス。
食べました。本当美味しい。幸せ。
あったかい食べものは素晴らしい。
最近、自分の作る料理が本当に美味しすぎて太ってしまいました。お腹がもちもち。
お通じもかなり改善しました。
気がついたら少し怒りはおさまったけれども、まだSNSをみて「くそぅ」。
いっぱい努力して面白くなって、オファーされてやるんだから。頑張ります。
みんなにとっての、「怒りの〇〇」を知りたいです。