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茶摘み体験・その後

 うまくいくかわかりませんでしたが、茶摘み体験で摘んだ茶葉を日本茶にしてみるべく、朝から初めての体験で四苦八苦でした。💦😅

伊豆は貴僧坊にて✨

 お茶っ葉から、いよいよ日本茶製造の方法は、体験現場で教わった通りに。👀

まずは洗って蒸します♪

 今回は、初チャレンジながら、手揉での天日干しでの制作に挑戦をしております。💪
 何しろ、せっかくの無農薬の茶葉🍃ですしね。👀✨

蒸し上がった茶葉🍃を、手で何となく揉み揉み✨

 そしてよくわかったのは、
天日干しにするなら、お天気の良い日じゃないと作業が進まない事。😅

鍋から移してますよー。👀

 まずは蒸してから、
 揉んで陽にさらし(乾かすわけですよね。👀)
 これ、6回くらい繰り返すそう。

工程の間、ずーっと❓これでいいのか?って思いながら制作。😅

 金曜日は目黒でレッスンなので、続きは翌日にチャレンジしました。💦

仕上がりは、こんな感じ。💦

 ホントは100度より低い湯で入れるそうですが。😅

一杯目。👀
緑豊かな風味のお味でした。😅

 こんなふうに入れて、飲んだらお湯を注ぎ足し、注ぎ足しして飲むのか正解なんだそうですよ♡✨😊

サムライウーマン✨

 毎週金曜日21時解禁の🆓で聴けるネットラジオ📻サムライウーマンでは、今週は江戸三大道場について私が語っております。👀✨
 よろしければ、お楽しみくださいませ。😊

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