【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2024年1月に食べた冷凍チャーハンの紹介!
こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。
先月から、チャーハン曜日の記事を始めました。
前回の記事をご覧いただき、ありがとうございます。
まだの方は、よければこちらも、後でご覧ください。
今回は、年が明けて、2024年1月に食べた冷凍チャーハンについて、ご紹介したいと思います。
2024年1月6日(土)
味の素|白チャーハン の日♪→おすすめ度☆☆☆
今回のチャーハンはこちら。
味の素の【白チャーハン】です。
私は、スーパーで税込み443円で購入しました。
パッケージ情報がこちら。
左上の「気にせず喰らえ!」というキャッチコピーが印象的ですよね。
内容を見ると、塩分40%カットだから、ということです。
これはうれしい。
レンジ前はこんな感じです。
大きいお肉が気になる!
1袋分は、500Wで5分温めた後、一度混ぜて、もう一度5分温めます。合計10分。
そして、出来上がりがこちら!
レンジから出した瞬間から、とってもいい香りです。
塩っぽい香りかなと思います。
そして、具はこちら。
パッケージによると、具材はこのようになっています。
そして、いよいよ実食!!!!
味の感想ですが・・・
・香りがとてもいい
・あっさりしているが、コクがある
・しっとり系
・ねぎの食感がある
・焼き豚は、味がしっかりついているが、濃過ぎない味。そして、歯ごたえもしっかりある
・チャーハンを飲み込んだ時に、しっかりと胡椒の味がある
・胃もたれせず食べられるような、ちょうどいい油の加減
塩分が40%もカットしていると、いい意味で全然思えないぐらい、普通の冷凍チャーハンと同じクオリティーのおいしさ。
でも、確かに塩分がカットされているからか、味は濃過ぎないし、逆にパクパク食べられるんです。
まさに、「安心して喰らえ!」というキャッチコピーどおりなチャーハンでした。
2024年1月13日(土)
マルハニチロ|神戸名物そばめし の日♪→おすすめ度☆☆☆
今回のチャーハンはこちら。
マルハニチロの【神戸名物そばめし】です。
私は業務スーパーで、税込み298円で購入しました。
パッケージ情報はこちら。
レンジ前の状態がこちら。
やっぱりそばめしというだけあって、「そば」がたくさん入っています。これは楽しみ!
1袋分の場合、レンジは600Wで7分でした。
(私は4分ぐらいで、1回混ぜました)
レンジの時の注意点なのですが、パッケージ情報によると、ラップをする必要があるそうです。
そして・・・
出来上がりはこちら!
具はこんな感じです。(そばが具に入るか分かりませんが、入れてみました)
パッケージによると、具材はこのようになっています。
さて、食べた感想ですが・・・
・濃いソースの香りがする
・キャベツは食感あり
・麺がしっかり存在感がある
・しっとり系
・後味で、どろソースおいしさが残っておいしい
でした。
いわゆる普通のチャーハンとまた一味違った、そばめしならではのおいしさを楽しめました。
2024年1月20日(土)
ニチレイ|やみつきねぎ塩炒飯 の日♪→おすすめ度☆☆☆
今回のチャーハンはこちら。
ニチレイの【やみつきねぎ塩炒飯】です。
私は、ドラッグストアで税込み328円で購入しました。
この2つのうたい文句が気になりますよね!
パッケージ情報はこちら。
レンジ前はこんな感じです。
もう見るからに、ねぎが多いというのが第一印象。
楽しみです!!
1袋分は、600Wで7分10秒です。
私は、4分で一度混ぜてから、残り3分10秒を加熱しました。
そして、出来上がりがこちら!
ねぎと、それから生姜なのか塩ダレなのか、すごくいい香りがしました。
具材はこちら。
パッケージによると、具材はこのようになっています。
そして、いよいよ実食!!!
味の感想ですが・・・
・パラパラ系
・口の中に、ねぎの味がしっかり残る
・ねぎの食感あり
・にんにくと塩ダレの味がしっかりついている
・肉はやや少ないが、しっかりかみごたえがあり、豚肉の味がおいしい
・個性がしっかり出ているチャーハン
でした。
個人的には、かなりお気に入りのチャーハンです。
他のチャーハンとひと味違った、キラリと光る味付けで、おいしいです。
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id14362/
2024年1月27日(土)
ニッスイ|鶏ごぼうごはん の日♪→おすすめ度☆☆☆
今回は、ちょっといつもと変えてみたくて、これにしました。
ニッスイの【鶏ごぼうごはん】です。
ドラッグストアで税込み298円で購入しました。
パッケージ情報はこちら。
温める時に気を付けなければいけないのは、真ん中をくぼませることと、ラップをすること。
ということで、早速、レンジで温めます。
1袋分は、600Wで7分でした。
(私は、4分で一度止めてかき混ぜてから、再度3分温めました)
ということで、出来上がりがこちら!
もうすっごくいい香り!!!
ごぼうの香りがとってもいいんです。
具はこんな感じです。
パッケージによると、
パッケージにも「5種の具材入り」と書いてありましたので、この5つなんですね。
さあ、いよいよ実食!
味の感想ですが・・・
・ラップのおかげで、ご飯がしっとり。普通に炊いたご飯と同じ食感
・ごぼうの香りがとてもいい
・ご飯の味付けがおいしい。しっかり味がするし、優しい味付け。
・ごぼうは食感があるし、存在感があっておいしい
・揚げのアクセントがいい
・レンコンは食感わずか。
・鶏肉は味がしみていておいしい。硬くない。
容量も多くて、おなかいっぱいになります。
おいしい炊き込みご飯を、こんなに手軽に食べられて、大満足でした!!
ということで、2024年、新年最初の1月のチャーハン曜日は、こんな感じでした。
どれもおいしくて、それぞれ商品の特徴がしっかり出ていたように思います。
それで、全部星3つ(満点!)になってしまいましたが、どれも満足のいく一品でした!
来月もどんな出会いがあるのか、楽しみです!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?