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2日後に知り合いに緑茶の飲み比べをする~熟成茶、和紅茶~

当日をのぞいたら今日時点であと2日なので、これで修正できました。


熟成茶って?

お茶の「発酵」はわかったのですが、「熟成」はどういう意味なんでしょうか?

お茶の場合、酵素がすでに失活していても、無酸素状態で保存すると、まるで発酵したかのように素晴らしい香りが生成されます。このように、酵素が関与しないけれども人にとって有益な反応は「熟成」と呼ばれます。

お茶の専門店HOJO 特集 読めば分かるお茶の発酵と熟成の違い 
「貯蔵することで非酵素的に良い香りが生成させることを熟成と呼ぶ」から引用 

「熟成茶ってなに?」
お茶は元来、保存食品です。
適切でない保存状態だと、日が経てば経つほど劣化しますが、正しい保存方法で寝かせると"熟成"するんです。
江戸時代、お茶好きの徳川家康は、5月に採れた新茶を壷に入れて、標高1200mの静岡市の大日峠という山奥に運ばせ、夏の間冷涼な高地で大切に保管して、秋になると駿府城にお茶を運ばせて熟成したお茶の深い味わいを愛したといわれています。

note 伊藤 尚哉 秋はお茶がおいしい季節〜熟成茶ってなに?〜 熟成茶ってなに?から引用

徳川家康のお茶好きによって生まれたお茶なんですね。どういう茶葉なら熟成茶に向いているかなどnote伊藤尚哉さんが書いてくれています。味わいについても書いてあります!

熟成茶は淹れ方はどう?

今回の熟成茶は淹れ方を模索する必要があります。もし気になって購入したい方は、熟成茶と検索するとそれぞれのお茶屋さんで最善の淹れ方が載っています。
はんかちのざっと見た感じになっちゃいますが、今回は煎茶の淹れ方でよさそうです。
基本の淹れ方に沿って本番やってみようと思います。
熟成茶は記事も味わいもあっさりしました。

和紅茶は普通の紅茶と違うの?

和紅茶は日本で生産されている緑茶の葉で、紅茶と同じ発酵方を施したものですね。茶葉で見ると、海外の紅茶は、チャノキアッサム種から作られています。和紅茶は、チャノキ中国種から作られています。

和紅茶の製茶の説明がとても分かりやすかったので、もし気になる方は下記へ。実際の製茶機械の写真も載っていてイメージが明確になりました。▽

和紅茶の味は、海外の紅茶と比べるとどうでしょうか。

和紅茶の特徴は、紅茶と比べ渋みが少なく砂糖を入れずにストレートで飲めるところです。

茶葉本来の優しい甘味を感じることができるため、日本食とも良く合い、余計な甘さがない分、一緒に食べるスイーツも甘みが引き立ちます。

きみくら コラム 最近よく聞く和紅茶とは? 和紅茶の特徴 から引用

今回飲むかもしれない和紅茶

2019年パリで開催された日本茶コンクールで銀賞受賞した「山の和紅茶」

こちらの和紅茶は、茶葉だけなのに甘みがあり美味しいんです。
前アップルティーを他の和紅茶で作ったのですが、こちらも作って飲み比べすればよかったです。
甘さといっても、ガツンとした甘さではなく、優しい甘さです。
甘いものを我慢するのがつらい方にもってこいなお茶でした。

1日2投稿って記事の落差がでるんだな

毎回午前中に記事を書いて投稿して終了していたのですが、今回は前半は集中力があったのですが後半は息絶え絶え状態になったためあっさりになりました。結構記事を書くのに集中していたんだなって改めて感じました。
読み手としてはあっさりを希望されると思いますが(笑)

熟成茶も和紅茶もまだまだ知らない世界なので、もう少し余裕があるときに調べていきたいと思います。

当日淹れる順番

①熟成茶
②香駿
③印雑131
④和紅茶

かなって思います。
①~③にかけて、渋さがだんだん強くなって、渋味はもういいよってなったところで、和紅茶の渋みがなく甘みがくる流れになります。飲む方がつらくなく、会話が盛り上がればいいなと思います。


明日は1記事のみ投稿すればいいので、ほっと一安心しつつも明日何を書こうか明日起きたら考えようと思います。

はんかちのステータス

茶の知識レベル5→知識レベル7
会話の広がりレベル5→広がりレベル6
へレベルアップしました。

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