ヴィンテージワインを美味しく飲む方法 続き
ヴィンテージワインだけでなくワインを飲む時に、
とても大事なことがあります。
それは飲む順番を間違えない事です。
それはどう言うことかと言うと、
大抵の人が先にワインを飲んでから食べ物を食べます。
特にワインと料理のマリアージュなどという時は
ほとんどそうだと思います。 飲んだワインを飲みこまず、
あるいは牛のように反芻して 食べ物と合わせる人はいないと思いますが、
普通は飲み物が口に残らずマリアージュはできません。
そのため料理の味が強くてしょっぱく感じられます。
それで特にフレンチ等では(とても馬鹿げたことですが)
病人食のように塩味を控えます。
これを知らないお客様にこの理由を説明して、
味の表現力のあるヴィンテージワインを美味しく飲むには、
先に少し塩味を強めにした料理を食べて、
それからワインをお召し上がりください、
と 言えば済み、とても良いマリアージュを楽しめます。
以前ご一緒した方が、 自分は関西出身で薄味が普通なので、
東京の味はしょっぱくて苦手ですと。
でも気の利いた良いワインを飲むには、 程度はありますが、
味が濃くて塩味の利いたものでないと、
ワインの良さが引き出せず、
何のためにマリアージュをしているのか分かりません。
もう少し付け加えるならば、
丼物のトッピングとご飯の関係とお考え頂ければ
腑に落ちるかもしれません。
かつ丼のたれの染みたトッピングの’かつ’ だけを食べれば
しょっぱいですが、 これは下のご飯と食べて完結します。
うな丼もしかりで、トッピングのうなぎだけ食べて、
’しょっぱい’と店主を呼びつけて説教する人はいないはず。
日本で暮らす人であれば国籍を問わず
このような 味を付けないご飯にトッピングを
経験しているはずです。
サンドイッチのパンと中身の具の関係も同じです。
ですからお店の方が顔色のさえないお客様に向かって、
苦しい言い訳の「塩味が強くてすみません」といい、
甘目のデザートを1品サービスするという
客観的に見たら噴飯ものの対応を、
自分も何度も経験しています。
仮にサービスのデザートが最高に美味しくとも、
次の来店には繋がらないのは明白だと思います。
結論はとても簡単ですが、
先に料理を食べて少し口の中に味わいが残っている時に
ワインを飲むのが正しいマリアージュと考えます。
もちろん一口ごとにナプキンで口を拭いて、
グラスが汚れないようにするのは当然ですが…
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