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【腸活】に良いコーヒーの飲み方☕️


 コーヒーと腸活には一見関わりがないように見えます。しかしコーヒーの淹れ方次第で腸活向きの「スーパー飲料」へと変化させることができます☕

〈 スーパー飲料に変えるコツは「酸味」 〉

コーヒーをスーパー飲料に変える方法、それは

「素早くお湯を注ぐこと」

です。お湯を素早く注ぐことで「酸味」が生まれ腸に対して良い効果が期待できます。

 コーヒーには

・苦味
・コク
・酸味

という味を決める要素が存在します。
この中の「酸味」はコーヒー豆に含まれる糖類が「酢酸」「乳酸」に変化し生まれたものです。

 この酢酸と乳酸は「短鎖脂肪酸」と呼ばれ腸が活動するためのメインエネルギーとなります。

 この短鎖脂肪酸はヨーグルト野菜の便秘改善効果に期待されるものと同じものです。淹れ方次第で酸味の出かたが変わり最も酸味を強くする方法が「素早くお湯を注ぐ」ことです。

〈 食後に1杯酸味のコーヒーを 〉


 また注ぐお湯も95℃前後の高温だと苦味が強く抽出されるため90℃くらいの比較的低温のお湯を使用します。

 比較的低温のお湯を素早く注ぐことで腸活向きの「スーパーコーヒー」が完成します。

 飲むタイミングもこだわるとすれば「食後」がオススメです。
食前の空腹状態でコーヒーを飲むと「クロロゲン酸」という苦味成分が胃へダメージを与えてしまいます。

 また食事と一緒に飲むと食物と一緒に腸に達する前に吸収されてしまうので食後にわ時間を空けて飲むのがオススメです✨




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たまてやと申します。

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