甘酒塩麹ドレッシングで玉ねぎサラダ
待ちに待った大きな玉笑ちゃんが届いてから、甘くて美味しい玉ねぎを楽しんでいます。我が家は夫も息子も、そして私も玉ねぎ大好きなので大量購入しました。
材料
新玉ねぎ(繊維を切るようにスライス)・・・1個(玉笑ちゃんは350〜400g弱)
鰹節
紫蘇(小ネギでも)
<ドレッシング>
塩麹・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
作り方
1.スライスした玉ねぎを酢水に5~10分ほどつける。
2.ドレッシングの材料を全てボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3.器に水気を切った1と、鰹節・小ネギまたは紫蘇を盛り付け、ドレッシングをかける。
この日、紫蘇を鯵のなめろうに全て使ってしまい、小ネギを使いましたが、私は紫蘇を刻んでのせる方が好きです。
補足
補足1:スライスは赤い線のように繊維を断つように切てください。
補足2:玉笑ちゃんは甘くてほとんど辛味はないので、酢水に少しつけておくとさらに食べやすくなります。やり方は他の方のですが、わかりやすいのでコチラを参考にされてください。
補足3:ドレッシングは少しクリーミーな感じになるまでよく混ぜましょう。
補足4:鰹節も栄養満点。鉄分も豊富なので、不足しがちな女性にはオススメです。是非、玉ねぎにたっぷりかけてみてくださいね。
武ちゃん農場の玉笑ちゃん
コチラで購入できます→https://www.tabechoku.com/producers/21067#products
私は怪獣オニオン「玉笑ちゃん」を購入しました。
ーーーーーーーーーーーー
発酵料理教室 募集中レッスンについて