喫茶店開業準備日記 2023.03.21

今日は、先日荷物運びのお手伝いをしてくれたTさんが試食に来てくれる事になってたので、朝からWBCを観つつ準備しました。

まずは前日仕込んでおいた水出しアイスコーヒー。

前日、仕込みはじめ。


今日は、こうなりました。


良い感じです。

それから、たまごサンドとハムレタスサンドをつくり、更にチキンカレーに取り掛かりました。

唯一チキンカレーだけはそれなりに自信があり、スパイスやらお出汁やら駆使して作りました。

午後からTさんがご到着。
いらっしゃいませ〜と入って座って貰い、お冷とおしぼりを出す。
何からいきましょう?とたずねると、たまごサンド貰えるかな?との事なので、今日はあらかじめ作っておいたたまごサンドを切ってお皿に乗せ、出す。

続いてホットコーヒー、完全にYouTubeで見たまんまの淹れ方で、出す。

それからチキンカレー。

こちらは自分もお昼ご飯で一緒に食べる。

そして、アイスコーヒーと以前作ったチーズケーキを冷凍していたのを解凍して、出す。

流石に結構満腹なので、ハムサラダサンドは持って帰って貰いました。

なかなか良いシミュレーションが出来たと思います。もちろん、気心の知れたTさんだったので緊張する事なく出来ました。

色々、感想を聞いたのち飲みに出かけてTさんにご馳走になりました。
ありがとうございました!

お店に戻ってからチキンカレーの原価計算だけやっときたかったので計算すると案の定結構原価高くなってしまいました。
手をかけてる分しょうがないけど、ちょっと色々改良しないと普通のカレー屋さんみたいな値段になってしまいそうな気がします。

こだわりたいところだけこだわって、妥協出来るところは妥協して材料を選ぶのと調味料やスパイスはなるべく大袋で購入して単価を下げないと、普通にスーパーで買ってたら難しいなと思いました。

メニューは1人で営業するのでなるべく少なくして始めるつもりですが、メニュー決めと原価計算ホンマに急がなければ4月1日オープン間に合わないなぁと思いました。
色々やりたい事はありますが、まずそれに一点集中で頑張ります!

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