renaître

Parisと料理と野菜が大好きな40代。IT企業に勤めながら仕事と子育てをし、ようやく二人の娘たちも成長し豊かな時間ができました。その時間を地球、人、モノの再生のために使っていけたらと願い、renaître(フランス語で再生)をテーマに料理、エシカル、様々つづってゆきます。

renaître

Parisと料理と野菜が大好きな40代。IT企業に勤めながら仕事と子育てをし、ようやく二人の娘たちも成長し豊かな時間ができました。その時間を地球、人、モノの再生のために使っていけたらと願い、renaître(フランス語で再生)をテーマに料理、エシカル、様々つづってゆきます。

マガジン

  • こども食堂でみた風景

    船橋市のこども食堂、ハレカフェのボランティアを通してみたやさしさの風景。こども食堂であらゆる人々がつながり、心もお腹も満たされることを願って。

  • からだと環境ににやさしいおいしい話 -メルマガより-

    平日朝6時に配信しているメルマガの内容です・ 心とからだにやさしいものは、環境にも優しい・・・。人間は自然の一部だから、そういう方程式がなりたつのですね。日々の暮らしの中で本やセミナーからヒントを得たこと、食の発見など様々なおいしい話をつづっていきます。

  • 地球と体のためのエシカルレシピ

    エシカルコンシェルジュがお伝えする、食を通したからだと地球にいいこと。

  • ポジのイギリス留学通信

    夢を叶えて2019年9月からヨークシャーの大学に通う長女。そんな娘を日本からサポートする母の記録

  • 古着にみる魅力と可能性

    古着の魅力をもっと伝えたい!唯一無二の自分だけのオシャレを楽しむことができて、なによりもそれ自体が地球に優しく急遽のサスティナブルだと思うのです。

最近の記事

  • 固定された記事

夢の扉

はじめまして。Tartetatinです。 かれこれ27年前、大学で第二外国語にフランス語をとってから、理由もなくフランスに惹かれ、幾度となく旅をしました。結婚式は私のたっての希望で南仏はニースの小さな礼拝堂でとり行いました。ジャン・コクトーの壁画が神秘的な、厳かな礼拝堂でした。 二人の子育てと仕事。保育園と会社の往復を12年間、フランスどころではなくなっていきましたが、やはりその想いは途絶えることはなかったように思います。 そんな中、外国に希望を膨らませ、いつの会話にも世

    • こども食堂でみた風景 ~やさしさの循環~#1

      「迎える側も来る側も、笑顔があふれ、人のやさしさの結晶が循環している。」これは初めて触れたこども食堂の姿です。ボランティアをして世の中の役に立ちたい、なんて気持ちで伺ったのだけれど、見学が終わるころには、そんなことはどこかへ消えてなくなって、むしろ自分がそのやさしさに突き動かされ、与えられたことの多さに気づかされます。 ハレカフェに集まるボランティアは10代から50代までいて、6割が学生だそうです。もともとカフェの利用者でこども食堂の存在を知って参加した、という中学生のHく

      • 枝豆の旬は秋だった!人生100年時代の話②

        おはようございます。 エシカル料理家のタルトタタンです。 からだと心、そして環境にもやさしく おいしい話を日々シェアしています。 今日も枝豆の話から始めましょう。 いつも有機野菜セットをお願いしている山田農場で、 9月になり枝豆が入ってくるようになりました。 小糸在来という種類です。 千葉県君津市小糸川流域で古くからずっと 種を守り伝わってきた品種です。 小糸在来についてはこちらのサイトで 詳しく紹介しているので興味があれば 見てみてください。 http://www.k

        • 枝豆の旬はいつ?人生100年時代の話①

          おはようございます。 エシカル料理家のタルトタタンです。 からだと心、そして環境にもやさしい 食にまつわる話を日々 お伝えしています。 みなさん、枝豆の旬ていつだか知っていますか? 枝豆に生ビール!といえばやはり夏ですよね。 私も枝豆を知ってから40年以上、 夏のイメージがずっとありました。 でも、生産者に寄り添った野菜の買い方を するようになって、秋だということを 最近知りました。 生産者から直接野菜を買うことの メリットは旬がわかるということです。 旬がわかる

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        • こども食堂でみた風景
          1本
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        • 地球と体のためのエシカルレシピ
          6本
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        • 古着にみる魅力と可能性
          7本
        • パリひとり旅〜夢のかけらを探して〜
          19本

        記事

          枝豆の旬はいつ? ~有機農場との出会い #2~

          エシカルコンシェルジュが「おいしい!からつながるエシカル」をテーマに地球とからだにやさしい料理や生活をつづります。 みなさんは枝豆の旬っていつかご存じですか?私は生まれてこの方ずっと夏だと思ってました。山田農場と出会うまでは・・・。 不定期ですが山田農場さんでは、畑でのイベントが開催されます。その時の旬のお野菜の収穫体験とその恵みを皆でいただくというのが主ですが、先日は枝豆食べ放題!イベントがあったので参加してきました。 採れたての枝豆を心置きなく食べられるってものすご

          枝豆の旬はいつ? ~有機農場との出会い #2~

          野菜が語り掛けてくる?~有機農場との出会い #1~

          エシカルコンシェルジュが「おいしい!からつながるエシカル」をテーマに地球とからだにやさしい料理や生活をつづります。 もともと料理好きなので必然的にいい食材を探すことも大好きで、以前はあちこちのよい食材を取り寄せて部屋中に段ボールがいっぱいになってしまうとこともしばしばありました。けれど、エシカルコンシェルジュ講座で、できるだけ生産地や製造地が近くのモノを選んで配送時のCo2を減らしていきましょう、ということを学んでからは地元産を意識的に探すようになりました。そうすると何がい

          野菜が語り掛けてくる?~有機農場との出会い #1~

          renaître(ルネトゥール)・・・フランス語で「再生」を意味します。この数年でいろいろなつながりができ、人生のテーマが決まりました。renaîtreをキーワードに人、モノ、サービスを繋げていきたいと思います☺

          renaître(ルネトゥール)・・・フランス語で「再生」を意味します。この数年でいろいろなつながりができ、人生のテーマが決まりました。renaîtreをキーワードに人、モノ、サービスを繋げていきたいと思います☺

          エシカル揚げ春巻きには骨董がお似合い

          エシカルコンシェルジュが「おいしい!からつながるエシカル」をテーマに地球とからだにやさしい料理や生活をつづります。 10年以上前にベトナムを旅してから、ベトナム料理が大好きになり、我が家ではたびたびフォーや生春巻き、揚げ春巻きといったベトナム料理が登場します。ライスペーパーを使った揚げ春巻きは特に大好物で、粉の皮で作った一般的な春巻きとは食感が違って、モチっ、プリっとしているのがハマる理由なのかもしれません。旅での記憶を頼りに自分の好きな具材を使って作るのでオリジナルの揚げ

          エシカル揚げ春巻きには骨董がお似合い

          エシカル弁当でピクニック

          エシカルコンシェルジュが「おいしい!からつながるエシカル」をテーマに地球とからだにやさしい料理や生活をつづります。 ようやく暑さも癒えて、外での食事も楽しい季節になってきましたね。今日はエシカルを意識したお弁当でピクニックしたお話です。 40代の仲良し4人と時々、私のエシカル料理を囲んでおしゃべりするのが恒例になっているのですが、コロナ禍もあってそれがおうちごはんからピクニックへと変化しました。私がお弁当担当、友人がシートやお皿などを持ち寄って、娘には古い!と言われながら

          エシカル弁当でピクニック

          すだち香る豆乳と海苔のエシカルパスタ

          先日テレビで紹介していた海苔のパスタをエシカルに健康的にアレンジしてみたら、ものすごーくおいしくできたので、今日はそちらご紹介します。 《エシカルレシピ🍄》2人前 ・長ネギ 1本 ・ニンニク 一かけ ・豆乳 200cc ・舞茸 一つかみ ・焼き海苔 2枚 ・塩昆布 20g ・サラダチキン 100g ・塩コショウ 少々 ・バター 一かけ ・すだちなどの柑橘 1個 《作り方🍳》 ①熱したフライパンに、分量外のオリーブオイルを入れ、にんにくとネギを香りが出るまで炒める。 ②豆乳

          すだち香る豆乳と海苔のエシカルパスタ

          放牧鶏とレンズ豆のエシカルスープ

          エシカルってここのところ、色々な場面で耳にする言葉ではないでしょうか。直訳すると「倫理的な」という意味ですが、簡単に言うと「人・社会・地球環境に思いやりのある行動」のことを指します。重いテーマを話してしまうと、気候危機、人権侵害、児童労働、貧困問題、生物多様性の損失などが改善・緩和されるように行動することなのですが、そこにフォーカスを当てると、とーっても重いテーマになってしまうので、そうではなくて、おいしい!とかキレイ!とか心地が良い!というシンプルなプラスの感情をきっかけと

          放牧鶏とレンズ豆のエシカルスープ

          誰かのためにできること ~コロナ禍での気づき #1~

          あの日常はなんだったの? コロナ禍により私の会社もテレワークが基本となり、生活が一変した。これまでは5時台には起床し、娘二人のお弁当作りや朝ごはんの支度、そして送り出し、同時に自分の身支度をし、呼吸困難になりそうなぐらいの朝の通勤ラッシュでみず知らずのおじ様と、家族でも密着しないほどの密着ぶりで、さらにはポジションを間違えると足がつるか、あばらが折れるかの、「いつもの朝」を送っていた。いつもの朝、そう、それが日常だった。 ここ半年の朝といえば、早い時は6時に起き、ゆっくり顔

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          心をツナグ、ごはん連絡帳

          たまには次女の話を。 3月からほぼテレワークだっり、出社で遅くなる日でも長女がいたのでずいぶん出番がなかったのだが、長女が渡航して、昨日久しぶりにごはん連絡帳の出番📖🖋 有元葉子さんの家族のごはん作り 料理研究家の有元葉子さんのこの2冊は働く母親として長年やってきた中での工夫が満載で、ずいぶん支えられた。この本の冒頭に『今思えば余裕もなく切羽詰まった状況が何年も続いていたように思います。それでも、ごはんだけは自分が手をかけて作ったものを食べさせたいとその志だけは変わるこ

          心をツナグ、ごはん連絡帳

          コロナ禍のイギリス留学 帰国? 留まる? 2週間の隔離期間も楽しく #4

          始まった自主隔離生活去年の9月にしばしのお別れ、次に会えるのは一年後と思っていたのに、思いがけず半年後に帰国したポジ。ここ1週間ハラハラドキドキだったこともあったので、日本に帰ったら食べたかったものを思い切り食べさせてやりたいと、毎日リクエストを聞いて、1人分をトレーに乗せて運ぶ日々。まずはやっぱりお刺身!そして天ぷら、煮魚、餃子。私も在宅ワークだったので、朝もしっかり栄養満点な朝食を。 Tratetatin食堂、開店!2週間、私もずいぶん楽しみながらバライティに飛んだ食事

          コロナ禍のイギリス留学 帰国? 留まる? 2週間の隔離期間も楽しく #4

          コロナ禍のイギリス留学 帰国? 留まる? 運に恵まれた帰国 #3

          いよいよ、日本時間、3月22日の日曜日の朝、無事に羽田に到着したポジ。この時点で、イギリスでの感染者は1日に千人を超す日もあり、いつロックダウンが起きてもおかしくない状況だった。案の定、帰国2日後にイギリス全土のロックダウンが宣言された。ロックダウンになった後では外出許可などの煩わしい手続きも必要で、さらに異国で不安は募ることだったでしょう。さらにポジが幸運だったのは、日本の入国もこの当時はPCR検査が不要であったこと、また、帰国後2週間は公共機関の利用は禁止、自主隔離とのと

          コロナ禍のイギリス留学 帰国? 留まる? 運に恵まれた帰国 #3

          コロナ禍でのイギリス留学 帰国?留まる? バスは?飛行機は? #2

          ストレージまで荷物を預けに2往復!2年生になったときまた戻ってきたら使うものをストレージに運ぶ作業は帰国日の3日前から始まった。この状況下で急な帰国を決めた留学生が多いせいか、予約したストレージに荷物のピックアップを依頼したくて電話しても繋がらない状態!仕方なく、ポジはずいぶんと増えてしまった荷物を2回に分けてストレージまで自分で運ぶことに。寮のキッチンは4人で一つをシェアしていたようですが、自炊をがんばっていたポジはずいぶんとツールも増えていたし、それを知った祖母が小さな冷

          コロナ禍でのイギリス留学 帰国?留まる? バスは?飛行機は? #2