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東京・成城学園前で、あんみつ巡り

今回の東京遠征でやりたかったこと。
それは、あんみつ屋に行くこと。

なぜあんみつなのか?
それは、東京ではあんみつを食べられるお店がたくさんあるから。そんなイメージが、私の中で勝手に出来上がっていたのだ。

そして、今回どうしても行きたかった理由がもう一つある。
それは、今年の目標だったからだ。

事前に気になるお店を何軒か調べた。
そして、一つの仮説を立てた。

「成城学園前駅って、あんみつ激戦区なのではないか?」

そして今回、二軒のお店にわざわざ大阪から行ったのだ。

当日は小田急線が台風による大雨のため、一部区間が運休している最中、豪雨の中行ってきたのでレポートをする。

成城櫻子

朝の10時30分、開店と同時に伺った。
当日は豪雨だったので、お客さんは私だけ。
店員さんと店主さんがわざわざ出て来てくれて、いっぱいお話をしてくれた。

メニューが豊富で、珍しく迷ってしまった。

このお天気なので、売上に協力したいという気持ちが強くなり、フルーツ白玉クリームあんみつを注文。

フルーツ白玉クリームあんみつ

食べたら、笑みがこぼれた。

あんみつの餡は粒あんで、全ておかあさんの手作り。

また、求肥が美味しかったのよ。おかわりしたくなる美味しさ。

もう、これぞ「老舗のあんみつ」と言うのに相応しいあんみつでした。

最後に、「お店の中のパワースポット」と言う、一番奥の席を撮影。
この席に、水谷豊さんがいつも座って食べているらしい。
ファンの方もぜひ訪れて頂ければと思う次第だ。

成城櫻子のパワースポット

ちなみに、私が選んだ席は森山直太朗さんがいつも座る席だった。
本当に有名人が普段使いするお店なのだ。

東京都内にある、古き良きお店。
いつまでも成城にあって欲しいお店の一つである。

成城あんや

次に訪れたのが、成城あんや。和菓子屋である。

入口は和菓子が売ってあり、看板メニューはあんわらび。
成城学園前駅からバスに乗って、テレビ局のスタジオに足を運ぶ方が、お土産によく買うお店だそうだ。

あんやの奥に茶房があり、茶房のメニューの中に、あんみつがある。

店内は暗めの照明になっており、特別感を醸し出す雰囲気をしていた。

近代的な和を感じる店内

そして、あんみつである。
黒蜜でかつ、あんこはこしあん。

あんや特製あんみつ
ズームさせてみた

お味の方は、「こしあんあんみつコンクール」なんかを開催したら、この店は全国優勝してしまうぐらいの完成品であった。
「現代のあんみつ」の王道を行ってる。

アイスは和三盆、抹茶、きな粉から選べるのだが、和三盆を選択。
甘さが上品で、めちゃくちゃ美味しい。
他の二つのアイスもきっと美味しい筈なので、お好みで選ぼう。

結論

どちらも最高で、甲乙つけがたい。
いや、甲乙をつけるのが粋ではないことだ。

もし、両方の店舗に行くのであれば、成城櫻子を先に行って、後にあんやに行くのをオススメする。逆順はオススメしません。

成城櫻子で王道のあんみつを食べてから、成城あんやで、最先端の完成形のあんみつを食べる。
この流れがベストかと思います。

おまけ

成城学園前。と言うのだから、あの有名な店の本店があります。
そうです、成城石井。
この店限定の商品がたくさんあるので、散策するのもオススメです。

成城石井、本店。他の店と違った!

そんな訳で、東京あんみつツアー。
次回はいつになるかわかりませんが、お楽しみに。

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