鏡開きの日 #101
鏡開きの日、1月11日。
以前、お正月が kirai って書いたことがありますが、
それでもお正月を前に、唯一自分から進んですることがあります(^^ゞ。
それは、、、
鏡餅を買うこと。
お供えするっていうよりも、この鏡開きの日にお汁粉を作って食べる
ということが楽しみだったんです(*^^*)。
昨年末もしっかり買って、お供え?していました。
今年は鏡開きを前に、小豆の缶を安く手に入れて、それで済ませるのかな~私???…だったのですが、やっぱり豆を買い、グツグツ、グツグツと…煮ています。
年に1度だけ。
私は自分好みの硬さ甘さのお汁粉を、家族のだれも欲しはしないけど
(作れば食べてくれます(^^))自分が食べたくて作ります。
それはかなり以前からの事でした。
何となく、鏡開きとは…って知っているつもりでいましたが、今回
かなりな自己流になっていたことに気がつきました。
包丁などの刃物で切るのは禁物
だなんて完全にNGなことをしてました。
伝統とか風習とか、、、がんじがらめに縛られると、ひねくれ虫が
顔を出してしまう私だけど、伝統・・・
伝統の重みを感じる姿を目にした今日この頃。
鏡開きの由来をあらためて知って、由来・意味を噛みしめ、お汁粉を
すすりたいと思います(*^^*)。
そして、今年の年末こそは、由来・意味を意識した鏡餅をお供えします!
(たぶん、こういうことは忘れない私なんだけど…実際はどうなるかな?)
あらためて、自分の好きを自覚して公言することも大切なんだろうな~
の想いを込めた試みの記事を書いてみました(^^)/。
最後までお読みいただきましてありがとうございましたm(__)m。