美味しいものたちの話@2022年2月3週目
近所で梅が咲く気配を感じています。春はすぐそこまできているのか。
●パイナップルケーキ
実は数年前にサニーヒルズさんのパイナップルケーキをもらって初めて食べたんですよね。外国菓子だから嫌厭していた、というよりは日常生活の中で見る機会がなかったんで、存在を初めて知ったってのが正しい。
妙な甘さがする食べ物が苦手なんですが、このパイナップルケーキとやらはそんなこともなく非常に美味しい。中に詰まってるパイナップル餡が独特の甘酸っぱさを残していて美味。外側のクッキーも硬いかと思いきやほろっと崩れて、それが餡と絶妙に合う。
写真のものはNewDaysで買ったやつなんですが、台湾のPOZZOさんというベーカリー監修とのこと。台湾行ってみたいなー。そのベーカリーさん行ってみたいぞ!
何せこのパイナップルケーキ、とっても美味しかったので。(なお、リピートしました)
●みにどら(セブンの新作)
なんとなくお昼の後のおやつが欲しくてセブンに立ち寄ったら発見。手のひらより一回りちっさいどら焼きが所狭しと並ぶ棚がはちゃめちゃに可愛くて、愛しくて、気づいたら買ってました。
チョコと苺レアチーズ味があるんですが、今回はチョコ味。チョコクリーム好きなんです。
皮がね、とっても美味しい。しっとりしてて、クリームの味を邪魔しない程よい甘さ!サイズもちっちゃいなーと思いましたが、これベストサイズです。これ以上大きいと、人によってはクリームがくどく感じられるかも。
そして、この「もう少し大きければいいのに!」と焦らされてる感じがたまらん。もっとこういうのやって欲しい。企業努力に焦らされたい。
甘いの欲しいけど大きいのはそこまで、みたいな時にぴったりです。もちろん、コーヒーにも合います。150円くらいで幸せになれるのは最高です。
今度は苺レアチーズ味を買ってみます。
●クリスピーポテト チリマヨネーズ味(セブン)
これはちゃめちゃに好きなんです。
マヨネーズとチリが合わさったら美味しいに決まってるんですが、これをジャガイモを揚げたものに合わせたら爆発する。美味しい。
元はと言えば、某ファーストフードでポテトが頼めない、という話を聞いてから異様にジャガイモが食べたくなったんですよね。
その後にジャガイモ多めのシチュー作って食べてはいたものの、ジャンクなジャガイモも食べたいなぁと思ってた時にセブンで出会いました。
味が濃いのよこれ。美味しい。これを食べながらサラダを食べると健康的な気がします。あくまで気がするだけです。
●きむらやのあんバター(季節限定 いちご)
木村屋のあんバターというカロリーでぶん殴ってくるパンが好きです。
若い頃はカロリーで後頭部を殴られるような食べ物を延々と食べてもどうにかなっていましたが、どうにもならなくなっていることを知る今日この頃。それでもカロリーは美味しい。
今回の季節限定のあんこはいちご。これ、月ごとにあんこの味が変わるんですよ。おすすめは芋系。特に10月のかぼちゃは脳汁が出るくらい美味しい。
そしてこのいちごも、果物の風味とあんこの甘みが美味しいんです。バターとはちゃめちゃに合う。カロリーは正義。
●フォンダンショコラ
バレンタインの残り香。近所の美味しいお菓子屋さんで、バレンタインの時期に買えるフォンダンショコラです。
フォンダンショコラって、あったかい時が最高に美味しいのは分かってるんですが、いっぺんに食べるのが勿体なくて、ついちまちまと食べてしまう。そうすると、中に入っているトロッとしたチョコもだんだん固まってくるんですが、つい、ちまちまと……。
あと、見た瞬間は小さい気がするんですが、食べ終わった時には満足感がある。なんとも素敵なお菓子。
また来年も買うからなー、フォンダンショコラ!そして、ちまちまと食べてやるんだ!
春野菜が八百屋さんを席巻する時期も近いので、シチューだの、ペペロンチーノだのをたくさん作るぞと決意する午後です。
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