【小暑・大暑 2024】 じゃがいも -Vegetable Story-
タネニハファームでのお野菜部門記念すべき初収穫の"じゃがいも"。
春に植えた種芋はメークイーンと男爵芋の2品種。
ファームで採れたローズマリーと一緒に油で揚げるだけでお酒が進んでしまう逸品。
最近、ハマって作っている塩肉じゃがは最高です。黒胡椒を少し多め振るのがポイントです。
レシピはこちらです。ぜひ、作ってみてくださいね。
初イベント「じゃがいも収穫体験」
7月21日にTaneniwa farmでは、初のイベントを開催しました。
収穫体験と言ってもただただ「じゃがいもを掘る」だけ。
スコップを持って、ふかふかの土を優しく掘り返すと、たわわに実ったじゃがいもたちが出てきました!
不耕起栽培なので、じゃがいもはそれ以外の草たちと共存しています。もちろん、農薬は使ってません。
Taneniwa farmでは、リジェネラティブ農業といって、環境再生型の生産に取り組んでいます。
お天気に恵まれすぎて、暑いくらいでしたが、たくさんの方にご参加いただきました。
土に触れ、植物に囲まれながら、自然の恵をいただく。お家に帰ったら、このじゃがいもで何を作って、食べようか。そんな会話が聞こえてきそう。こんな時間が本当の豊かさではないでしょうか。
Taneniwa Farm スタッフ
Mita