マガジンのカバー画像

イベント・ワークショップ

3
タネニハの森にあるさまざまな催しもの
運営しているクリエイター

記事一覧

『食べることは生きること』上映会&クロストーク開催

全米で予約の取れないレストラン シェ・パニースの創始者でありオーガニックの母と呼ばれるアリス・ウォータース。彼女が日本国内やカリフォルニアへとおいしい革命の探究へと向かうドキュメンタリー。 1971年、カリフォルニア州バークレーにアメリカで初めて、地域の農家と食べ手を直接つなぐフランス料理店「シェ・パニース」が開店した。その在り方はのちに「地産地消」「ファーマーズ・マーケット」「ファーム・トゥ・テーブル」というコンセプトに発展し、世界中で知られるようになる。 2023年、

Christmas Wreath Special Lab

毎年大好評のクリスマスリースづくりを今年も開催いたします!! 昨年も人気だった天井から吊り下げるフライングリースを作ります。 (壁掛けタイプのリース希望者は事前にお申し出ください) 今年は何と「土台から」!taneniwaファームで取れた雲龍柳を使って作成します。 サイズは2サイズ。 Aタイプ 土台25cm、出来上がり約35cm〜40cm Bタイプ 土台35cm、出来上がり約45cm〜50cm (Bタイプはかなり大きいサイズとなります。この機会にぜひチャレンジしてみては

タネニハファームの草花を摘み取り、束ねよう!ワークショップ

タネニハファームの畑で元気いっぱいに咲き誇る夏の草花たち、 “ファーミングフラワー”を摘んで束ねる会を開催します。 ファーミングフラワー、第一回目はゴッホのひまわりを思わせるひまわりや草花と、ドライアナベルによるリース作りの2本立てです。 昨年7月にもアナベルのリース作りの会を開催し、大人気でしたが、アナベルの季節と同じくして、畑に植えたひまわり達もとても良い状態に整ってきました。 ひまわりもアナベルも使ってほしい。。ということで、じゃぁ二本立てにしてしまおう!となった