見出し画像

寒天のおやつ

yumiさんのnote【今日の母おやつ8】寒天クリームソーダを拝見いたしました。
そこで私もマネして寒天のおやつを作りました!
おかげさまで、つるんとした私の好みのおやつが完成です。
ありがとうございました。


紅茶の寒天。
寒天のデザートは冷たくなり過ぎない冷んやり感が体にも優しくて、お腹のお掃除効果もあって、つるんとした食感も好みです。


紅茶寒天

材料
水500g
粉寒天5g
紅茶(オレンジピールやレモンピールが加えられたいる夏らしい柑橘系のリーフティ)5g
甘味は後がけにしようと思います。

水は適当に半分くらいの量に分けて、片方は粉寒天を入れて煮溶かします。
 (常温の水に粉寒天を入れ、火にかけたら攪拌し、沸騰したら弱火で5分。改めて基本に戻って調理しました)
もう半分で紅茶を淹れます。
煮溶かした寒天液に紅茶液を加えて、あとは容器に入れて冷やします。

柑橘系の香りが高いので甘味がなくても美味しい。でも少し甘味が欲しい時は戴くときにオリゴ糖や蜂蜜をかけるとまたスイーツ感が増します。
もちろんyumiさんのようにアイスクリームを添えると、満足するデザートになりますね。

寒天を思い出させてくださって、ありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?