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お日様も春っぽくなって、、、。

2月はまだまだ冬野菜中心の献立の時期。でもお日様も春っぽくなって、私たちの体も春の準備を始めようとしています。こういう時期は野菜の切り方、調味料の使い方で冬野菜を春めいた料理に仕立てます。そうすると、味わいも満足、お腹もあたたまり体調を崩しにくく過ごすことができます。

’19年 2月の たなかれいこ の たべもの教室 の 献立

   ●菊芋の素揚げ 葛あんかけ  
   ●ささがけこぼうのおから煮  
   ●人参とれんこんの蒸し煮 粒マスタード和え  
   ●大根炒めピリ辛仕上げ  
   ●もちきびとひえ入り五分搗きご飯


<今月の使用食材>
菊芋、もやし、人参、長ねぎ、ごぼう、れんこん、大根、えのき茸、おから、なたね油、オリーブオイル、ニンニクオイル、かつお出汁、煮干し出汁、海塩、醤油、白バルサミコ、アップルビネガー、粒マスタード、とうがらしパウダー、とき葛粉、もちきび、ひえ、五分搗き米

*野菜・米は、無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用しています。
*人参、ごぼう、大根、長ねぎ(赤ねぎ)は、貯蔵しておいたものです。
*もやしは、有機種子の緑豆もやしです。
*ニンニクオイルの作り方は、「腸からあたたまる たなかれいこ的 料理のきほん」P.108に掲載しております。
*ご飯は土鍋炊きです

人参と蓮根の蒸し煮 粒マスタード和え

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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
612では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月が終わりましたら、
その月の献立をこちらのページでレポートします。
使用食材は、その時の旬を知る目安にして下さいませ。
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***612食べ物教室ってどんなところ?
10年以上前の雑誌LEEの取材で大橋 歩さんが「食べ物教室」にご参加取材くださった、イラスト記事が、今でも変わらぬ教室のポイントを見事に表してくださっています。(*現在ワインはつきません)

●612食べ物教室は、どなたも、いつからでも始められます。
ご入会ご検討の方は、まずは「お試し受講」にご参加下さい。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

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たなかれいこの料理本


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