2024年9月のたべもの教室アルバム 2 たなかれいこ 2024年9月25日 12:49 丸々としたイタリア茄子 真黒なすに、緑なす。なすにもいろんな種類が! 夏野菜はまだ元気。モロヘイヤにオクラ、つぼみがついた細いのは花ニラです。 3種のなすは蒸し炒めに。 なすの他に、空心菜やミニトマトも。きれいなコントラスト! じゃがいもは蒸し煮。皮もやわらかいので、いつも皮ごとです。 オクラは茹であげ。 モロヘイヤも茹であげ。オクラ、モロヘイヤ、花ニラでごま和えに。 鍋の中でオイルコーティングされた艶々にひかるピーマン。 ピーマンの上には大葉もたっぷりのせてスタンバイ。 タワラマゼランというじゃがいも。さつま芋のような色合い。 きれいなコントラストだった茄子の鍋は、火が入って今度は地味きれいに!料理にはその時々のきれいさがあります。 玉ねぎときゅうりはスライサーでうすーく。塩をしておいたのでしんなりと。 この緑の液体は?!塩もみしたきゅうりの汁。これもおいしいので皆様に飲んでいただきました。 玉ねぎときゅうりは、ビネガーも加えて、このあとポテトサラダに。 茹で上がったオクラ、モロヘイヤ、花ニラは食べやすいようにカットして すり黒ごまで和え物に。 くたくたになった茄子の蒸し炒め。今回はみそ仕上げに。 唐辛子パウダーも加わってピリ辛、溶き葛粉も加えてあんかけ風に。 さらに豆腐も加わって、麻婆豆腐のような茄子の蒸し炒め。 蒸し煮のじゃがいもは皮ごとマッシュして 玉ねぎときゅうりが加わってサラダに。 シンプルだからこそ、塩加減にポイントが。 ピーマンもシンプルに、おかか醤油仕上げ。調味料は醤油だけでも、ここにも加えるポイントが。 料理の最後の調味は、たなかれいこが担当します。鍋の周りに皆様集まってもらって、コツをお伝えしながら。 熱々とろとろの茄子の蒸し炒め。ここにご飯を入れて食べてもおいしい! お料理はボウルごとそのままテーブルへ。 鍋だって、そのまま。 #健康 #オーガニック #自然栽培 #野菜料理 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート