見出し画像

巻き寿司(節分恵方巻)

今年の節分は2月2日です。

節分の縁起物に「巻き寿司(恵方巻)」は如何でしょうか。

【材料】
 ・すし飯
 ・のり
 ・具材
   京のなら漬「都錦味淋漬」うり(又は、きゅうり)
   だし巻き卵
   かんぴょう
   しいたけ
   三つ葉 
  (七福にちなんで、七種の具を入れると良いとも言われるようです)  

 海苔(約21cm×19cm程の大きさ)の上にすし飯を敷き、
 「都錦味淋漬」うり(又は、きゅうり)、だし巻き卵を縦に細長く切り、
 味付けしたかんぴょう、しいたけをならべ、三つ葉を添えて巻きます。
 節分に恵方巻として丸かぶりする時の、今年の恵方は南南東だそうです。


いいなと思ったら応援しよう!