巻き寿司(節分恵方巻)
今年の節分は2月2日です。
節分の縁起物に「巻き寿司(恵方巻)」は如何でしょうか。
【材料】
・すし飯
・のり
・具材
京のなら漬「都錦味淋漬」うり(又は、きゅうり)
だし巻き卵
かんぴょう
しいたけ
三つ葉
(七福にちなんで、七種の具を入れると良いとも言われるようです)
海苔(約21cm×19cm程の大きさ)の上にすし飯を敷き、
「都錦味淋漬」うり(又は、きゅうり)、だし巻き卵を縦に細長く切り、
味付けしたかんぴょう、しいたけをならべ、三つ葉を添えて巻きます。
節分に恵方巻として丸かぶりする時の、今年の恵方は南南東だそうです。