田中長兵衞(田中長奈良漬店)
京都の奈良漬・田中長の「都錦味淋漬」を使った簡単&時短メニュー。奈良漬は、洋にも和にも不思議と相性がいいんです。
「京のなら漬・都錦味淋漬」とフルーツを食べやすい大きさにカットして、器に盛り付けます。夏はガラスのお皿で涼やかに。日本酒はもちろん、ワインやシャンパンともよく合います。 【材料】 ・都錦味淋漬(からし味もぎなす、うり) ・マスカット ・オレンジ ・ピンクグレープフルーツ
もうすぐクリスマスです。 クリスマスのパーティセットに 「奈良漬バターサンド」や、 「都錦味淋漬」を利用したサンドイッチは、 いかがでしょうか。 サンドイッチは、 柔らかくしたクリームチーズや、 マスタードとマヨネーズを和えたものに 粗みじん切りにした都錦味淋漬をまぜ、 パンにはさんでなじませてください。 京都:田中長奈良漬店(20232121) #京都 #田中長 #田中長奈良漬店 #京のなら漬 #都錦味淋漬 #京の奈良漬 #なら漬 #なら漬け #奈良漬
小正月、「あずき粥」を食べましょう 1月15日は、「小正月」。 一年の健康を願い、「あずき粥」を食べましょう。 お味のアクセントに、刻んだ奈良漬をかけてみては如何でしょうか。 京都:田中長奈良漬店 #京都 #田中長 #田中長奈良漬店 #京のなら漬 #都錦味淋漬 #京の奈良漬 #なら漬 #なら漬け #奈良漬
正月七日、「七草粥」を食べましょう。 お粥に刻んだ春の七草を入れ、我が家ではお餅も入れます。 「都錦味淋漬」を添えると一層美味しく召し上がれるのでは。 #京都 #田中長 #田中長奈良漬店 #京のなら漬 #都錦味淋漬 #奈良漬 #なら漬 #七草粥
弥生三月を迎え、いよいよ春めいてきました。 桃の節句「ひな祭り」の定番料理?、 はんなりとした色合いの 「ちらし寿司」。 すし飯に、刻んだ 京のなら漬「都錦味淋漬」 を混ぜ、 お味にアクセントをつけてみてはいかがでしょう。 【材料】 ・すし飯に、干瓢や刻んだなら漬など、お好みの具を入れ混ぜる。 ・トッピングに、錦糸玉子や、菜の花、えび、椎茸の炊いたん、花麩、 などをちりばめて華やかに。 京都:田中長奈良漬店
(2021.11.03) 昨日(’21.11.02)、弊店ホーム頁とFacebook頁・Instagram頁とのリンクが繋がっていないことが判明いたしました。 只今、調査・修復作業中です。 申し訳ございませんが復旧まで今しばらくお待ちください。 #田中長 #田中長奈良漬店 #京のなら漬 #都錦味淋漬
季節の風味に都錦味淋漬を添えてお召し上がりください。 お互いに風味を引き立てあいます。 【材 料】 ・栗の甘露煮 120g ・こし餡 450g ・薄力粉 40g ・片栗粉 5g ・上白糖 15g ・塩 2g ・ぬるま湯 80g 【作り方】 ① ぬるま湯に砂糖と塩を溶かしておく。 ② こし餡に薄力粉と片栗粉をよく混ぜ合わせる。 ③ ②に①を加えトロトロに混ぜ合わせ、栗の甘
令和3年夏の「土用丑の日」は、7月28日です。 夏のスタミナ対策に「うなぎ」と京のなら漬「都錦味淋漬」は いかがでしょうか。 「うな重」や「うな丼」になら漬を添えて、 また、細かく刻んで、振りかけたり・混ぜても 美味しく召し上がれます。 #土用丑の日 #うなぎ #なら漬 #なら漬け #奈良漬 #奈良漬け #都錦味淋漬 #京のなら漬 #田中長 #田中長奈良漬店 #京都
今年の節分は2月2日です。 節分の縁起物に「巻き寿司(恵方巻)」は如何でしょうか。 【材料】 ・すし飯 ・のり ・具材 京のなら漬「都錦味淋漬」うり(又は、きゅうり) だし巻き卵 かんぴょう しいたけ 三つ葉 (七福にちなんで、七種の具を入れると良いとも言われるようです) 海苔(約21cm×19cm程の大きさ)の上にすし飯を敷き、 「都錦味淋漬」うり(又は、きゅうり)、だし巻き卵を縦に細長く切り、 味付けしたかんぴょう
正月15日は「小正月」。小豆粥を食べます。 お粥に茹でた小豆、餅を入れます。 「都錦味淋漬」添えてお召し上がりください。 「都錦味淋漬」を刻んで直接お粥に混ぜても おいしく召し上がれます。
正月七日は昔から「七草粥」を食べる風習が有ります。 お粥に刻んだ春の七草を入れ、我が家ではお餅も入れます。 「都錦味淋漬」を添えると一層美味しく召し上がれるのでは。 #京都 #田中長 #田中長奈良漬店 #京のなら漬 #都錦味淋漬 #奈良漬 #なら漬
焼き菓子の「マドレーヌ」の生地に刻んだ 京のなら漬「都錦 味淋漬」を加えると、 お味のアクセントになって美味しく召し上がれます。 都錦 味淋漬「しょうが」もおすすめです。
サンドイッチの具に奈良漬をご利用ください。 【材 料】 ・奈良漬 ・ハム ・サンドイッチ用パン ・マスタード、マヨネーズ、バター ①京のなら漬「都錦 味淋漬」とはむをみじん切りにする ②ボールに同量の①を入れマスタードとマヨネーズで和える ③パンにバターを塗り②を挟みなじませる また、スライスしたハムと、 同様にスライスした「すいか」のなら漬をパンにはさんでも美味しいです。
寿司飯に奈良漬とお好みの具を混ぜ錦糸卵をそえます。 ラップをしてレンジであたためれば蒸し寿司になります。 【材 料】 ・米 ・すし酢 < 具 > ・京のなら漬「都錦味淋漬」 …… 好みの大きさに刻む ・じゃこ ・にんじん、お揚げなど …… だし、薄口しょうゆ、みりんで味付ける ・たまご ・しその葉 市販のお寿司の素を利用すると手軽にできます。
鶏のささ身をそぎ切りにし塩を少々、片栗粉をまぶして湯がき氷水にとる。 湯がいたオクラや夏野菜と 京のなら漬「都錦味淋漬 すいか」を 細かくサイコロ状に刻み、柚子胡椒を適宜あえて、ささ身に添えます。 酒の肴や箸休めにいかがでしょうか。 【材 料】 ・鶏のささ身 塩、片栗粉 ・オクラ ・京のなら漬「都錦味淋漬 すいか」 ・柚子胡椒
蒸した鶏のむね肉を食べやすい大きさにスライスし、レタスと盛合せ、 細かく刻んだ「京のなら漬・都錦味淋漬」を和えたマヨネーズで お召し上がりください。 ガラス製の器に盛ると、より涼やかにお楽しみいただけるのでは。 【材 料】 ・蒸した鶏のむね肉(ささみ等も) ・レタスなど ・マヨネーズ ・細かく刻んだ都錦味淋漬