田中の手抜きレシピ

料理をする時は ネットで検索しまくって いろんなレシピを集約し とにかく少しでも手抜き…

田中の手抜きレシピ

料理をする時は ネットで検索しまくって いろんなレシピを集約し とにかく少しでも手抜きする方法を考える。笑 集約レシピを忘れないための記録📝 🍴田中のひとり飯 🇰🇷🇯🇵日韓ハーフ

最近の記事

超簡単サムゲタン風

夏風邪、コロナ、クーラー病... そんな時は大量にサムゲタン風スープを作って、食べて治す😷 鍋に材料全部放り込んで煮込むだけ✨ 【材料】 ※量は好きなだけ❗️ ()の分量は鶏肉1パック目安、約2食分 鶏肉(骨付き骨なしどれでも)  →超簡単なのは皮なしもも肉の唐揚げ用に切ってあるやつ1パック、多めに作るときは骨なしもも肉や胸肉+手羽元などの骨付きをMIXしてます🐥 長ネギ(1〜2cm幅くらいに切る)  →煮込んでトロトロになるので好きなだけ 米(大さじ3くらい)  →

    • 超簡単アンチョビキャベツ

      簡単で美味しいアンチョビキャベツ。 【材料】 にんにく 1〜2カケ(スライス)  ※チューブにんにくでもok キャベツ 好きなだけ(ざく切り) キューピー アンチョビソース 少量  ※しょっぱいので少量ずつ味見しながら 醤油 少量 一味 少々 オリーブオイル 適量 【作り方】 ①ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出す。 ②キャベツを入れてちょっとしんなりするくらい炒める。 ③キューピーのアンチョビソースを少量投入して絡め、醤油・一味少々加えて味を整える。

      • 1年中食べたい!お雑煮風

        白だしのお雑煮が好き。 鶏肉と大根と小松菜だけのシンプルなお雑煮風具沢山スープ🎍 【材料】 水 1ℓ弱くらい?(適当) 白だし (水の量:ボトルに書いてある分量) 鶏もも肉 1パック(皮なし・鍋物用) 料理酒 少々(鶏肉用) 大根 1/4本(いちょう切り) 小松菜 1/2〜1袋(4等分に切る) 醤油 少々 ◎今回は大根の葉も入れてみた(捨てるのもったいなかったから) ①鶏もも肉に料理酒少々ふっておく。 (ブロック肉の場合は一口大に切ってから。切ってあるものはパックにそのま

        • フライパンでジンギスカン

          たまに無性にジンギスカンが食べたくなる。 そんな時は、スーパーでジンギスカン用のタレ付きラム肉を購入。 【材料】 ジンギスカン用ラム肉 1パック(タレ付き) 玉ねぎ 1/2個(細めのくし切り) キャベツ 1/4玉(ざく切り) もやし 1袋(黒豆もやしがオススメ) にんにくみじん切り(瓶・チューブでも) 塩・胡椒 適当 油 適量 ①ラム肉を付属のタレにつけておく。 ②深めのフライパンに油少々熱して、玉ねぎを軽く炒め、そこにキャベツとにんにくを入れて軽く炒めて、一度お皿に移す

        超簡単サムゲタン風

          トゥッペギ(土鍋)ご飯

          土鍋でご飯を炊いてみた! 土鍋と言っても、韓国のトゥッペギと言う土鍋で。 뚝배기로 밥을 해봤다. なぜトゥッペギ(土鍋)でご飯を炊いてみたかと言うと、新品の土鍋は目止めをした方が良いと聞いたので、どうせ米の研ぎ汁で目止めをするなら、いっそご飯を炊いたら一石二鳥なのでは?と言う、超O型的な考えです。笑 ①無洗米1:水1.5 を土鍋に入れて1時間程浸水する。 ※無洗米も土鍋も初めてだったので、水をやや多めの対

          トゥッペギ(土鍋)ご飯