【sake日記⑮】雲
最近雲南に来て日本酒をいっぱい飲んで幸せな田村です
雲南とくに木次と言えば「雲」
「雲」をいっぱい飲んだのでご紹介します
泡雲
木次酒造のしゅわしゅわした日本酒、スパークリング純米酒です。
瓶詰め時に酵母を残し、瓶内二次発酵を行って自然に生成された炭酸を閉じ込める製法で造るそうです
(HPより:https://shop.kisukisyuzou.com/products/detail/31)
少し辛口で、料理に合うんですな、これが。初めて飲みました。
(しかも高いんだなこれが、、、!)
雲
こちらも雲南市木次町の木次酒造のお酒。
先日飲んだ「雲」は赤いラベル(ただの純米酒)だったのだが、
今回の白いラベルは純米吟醸酒。
こっちの方が飲みやく感じたのは、先日すでに飲んでいるからか、純米吟醸だからか、どうだろう?いずれにしろ、美味しいなあ。
「雲」の特徴は無濾過で生原酒(火入れしていない)ということ。
雲南にいるとこれじゃないとやれないって体になってる気がする(笑)
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