燗酒について (ざっくり編)

燗酒飲んでいますか?僕は飲んでいます。それこそ夏でも冬でも季節関係なしに。人それぞれつけ方も違うし、お酒の性質によって味のバリエーションが変わるのも面白いですね。

ちなみに自分のおうちでの燗のつけ方といいますと、よく燗付けされているやり方とは少し違うのかなと思います。

家にあるものでなんとか工夫してやろうとするので、今私の自宅にあるものとすると、容器としては2合のスズかアルミのちろり。たいていはすずちろり使います。お燗機なんてないので、ポットをの上部を開けて代用、もしくはヤカンのお湯を使います。

つけ方は、最初にそのまま(常温だとやりやすい)の酒質をみて、出てきそうな匂いと味をとらえてから一発で上げます。硬すぎて開いていない酒には100均のミニ泡だて器でまろやかになるまで攪拌します。あとは、想像した匂いが出るまであっためるだけです。簡単でしょ?

温度を見ないのは面倒だからなのとお酒のほうから適度な温度を教えてもらえる気がするからなので。おそらく若いころの立ち飲み燗付け特訓が聞いているのではないかと思います。燗は若いうちから数をこなすことによって様々な酒質に対応できるかと思うのです。

いいなと思ったら応援しよう!