素材を大切にすることについて
先日、オットが出張のお土産に、
博多あまび(ミニ)
という、あまおうがたっぷり入ってますオーラがすごいわらび餅を買ってきた。
噛んだ瞬間口の中に広がるあまおうハーモニー。
プチプチ食感。
だけどそれはわらび餅。
うまく紹介してる記事をみつけました。
これ ↓ ↓ ↓
なんというか、わらび餅というジャンルに置いとくにはもったいないような、面白い食べ物だった。
それを食べて、作り手の想いを受け取った気がした。
あまおうをどうしたら美味しく加工食品にできるか?
お土産品として喜ばれるか?
新しい味を作れるか?
インスタ映えも狙えるか?
最後まで飽きさせずに楽しく食べてもらうか?
色々と考えに考え抜いて、試作もめちゃくちゃしたんだろうな、、、。
と勝手に想像した次第。
長年、米粉料理研究家と名乗って仕事をしてきて、ついつい
どうしたら小麦に近づけるか?
小麦を超えるか?
に思考が向きがちだった。
膨らませるには?
歯切れよくするには?
香りをよくするには?
私の中で、素材は、
「目的を達するためのツール」
になっていたかもしれない。
だとしたら、なんて失礼なことをしてきたんだろう。
素材を大切に想い、扱い、
素材の良さを最大限生かしたものを提案する。
まじめに。でも遊び心も忘れずに。
大切なことを教えてもらった気がした。