世界はまだまだ面白い!#81 オレンジジュース
アメリカ、ブラジルでの天候不順や柑橘系植物の病気拡大によるオレンジの不作で、日本の各メーカーで「オレンジジュース」の販売が終了するというニュースが昨日から突然流れ始めました。世界のニュースでは取り上げられていない事から考えると、原材料の90%以上を輸入に頼っていると言われる日本固有の事情なのでしょう。
さて、我が家の子供たちは、オレンジジュースが大好きで、いろんな国で、生絞り(スクィーズド)のジュースを飲んで育ちました。スーパーでも遊園地でもどこでもオレンジジュースの生絞りを提供してくれるスタンドがあり、アメリカドラマでは、朝食の食卓で、子供の大きなコップにダボダボッとオレンジジュースを注いでいるのを良く目にしました(ちなみに、アメリカのスーパーでは、パルプ(果肉)入り、無しが選べます。私はパルプ派です)。その基礎的な食品ともいえるオレンジジュースが無くなることは、もっと大きく取り上げてもらいたいなと個人的には思います。
私が、子供の頃は、「渡辺のジュースの素」(粉末ジュース)が全盛の時代でした。オレンジジュースは「粉末」で水で薄めて飲んでいたんですね。これがわかる読者の方は、おそらく65歳以上の高齢者です(笑)
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