![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83123489/rectangle_large_type_2_03a712f266dafa5a040d51e58820d611.png?width=1200)
Twitterで「好きなみそ汁の具は?」と聞いてみたら交流が深まった話
海外在住歴5年の私ですが、みそ汁は毎日のように食べています。
手軽に野菜を取れますし、具沢山みそ汁におむすびで栄養満点ですよね^^
そんな私の好きな具は、「里芋とネギ」しかも赤だしで!おばあちゃんがよく作っていた、素朴でとろっとした里芋のみそ汁が大好きなのです。
あなたの好きなみそ汁の具はなんですか?
そんなことを先日Twitterで問いかけてみました。
\おはたま🐣/
— えまたま🐣歩くライター (@tamaruema) July 20, 2022
3秒で教えてください🙇♀️好きなみそ汁の具はなんですか?ちなみに私は、里芋とネギ(赤だし)です!#おは戦40721jm 🌴
23名の方にお答えいただきまして、心より感謝いたします。ツイートに対してこんなに反応がもらえたことはなかったので、記事にしてみました。
最近Twitterでよく見かける「3秒で教えてください」フレーズ。つい答えちゃう気軽な質問が多くて、私もやってみたいなと思っていたんです。
けっかはっぴょーーー
![](https://assets.st-note.com/img/1658444566803-zglhee9EAG.jpg?width=1200)
では、みなさまの回答を集計した結果を発表します!
1位 豆腐+わかめ(6票)
2位 なめこ(4票)
3位 じゃがいも(3票)、たまご(3票)
やっぱり王道の「豆腐+わかめ」、強かった!おいしいですよね~。なめこも激うまなの忘れてました。なめこをなめてはいけません(言いたいだけ)。
じゃがいもが人気だったのも意外でした!たしかに、じゃがいもを入れるとみそ汁の味が深まって、おいしくなりますよね。
同率3位のたまご、これは個性的ではありませんか!?
うちの実家でもたまにやっていましたが、そんなに浸透しているのは驚きでした!子供の頃に好きだったという意見も。みそ汁にたまごは何気に合うので、ぜひやってみてくださいね!
単独部門だと豆腐と〇〇が強い
![](https://assets.st-note.com/img/1658444821995-pOo1KAQtDQ.jpg?width=1200)
他は、1票づつでしたが、順不同でお伝えします。
豆腐
豆腐+ほうれん草
玉ねぎ+じゃがいも
玉ねぎ+じゃがいも
じゃがいも+ミョウガ
じゃがいも+わかめ
玉ねぎ+わかめ
なめこ+大根おろし
大根+油揚げ
あおさ
シジミ
根菜類
豚汁
こんな感じでした!
豆腐とじゃがいもの登場率の高さ、半端ないです。豆腐8回、じゃがいも7回登場で、TOP2を飾っています^^
個人的に気になるのは「じゃがいも+ミョウガ」と「なめこ+大根おろし」。食べたことない組み合わせですが、とってもおいしそう(^^♪
3秒で教えて!は手軽なコミュニケーションツール
![](https://assets.st-note.com/img/1658444620043-4uWXIOhNX8.jpg?width=1200)
以上、Twitterで、「3秒で教えてください」フレーズを使って聞いてみた「みそ汁の具」についてまとめてみました。
結論、「3秒で教えて」は大変便利で手軽なコミュニケーションツールです!
フォロワーさんやご新規さんとハートフルな交流をしたい方はぜひ試してみてくださいね。
Twitter、フォローしていただけるととっても嬉しいです♪
いいなと思ったら応援しよう!
![田丸えま(えまたま) 🇨🇦](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115074135/profile_b2ced6dc57b049168acf5df8623d86e7.jpg?width=600&crop=1:1,smart)