お雑煮いろいろ
2024年も早いもので、間もなく松の内も明けようとしています。
わが家でもご多分にもれず、正月三が日の朝食はお雑煮。白味噌のお味噌汁に丸餅が5~7個、それに数種の野菜類が入るという、西日本でよく見られるタイプのものと思われます。
それでも各家庭で出てくるお雑煮というのは多種多彩で、そのお家ごとの生い立ちというか、そのお家ならではのこだわりというかが垣間見えるのが面白いところでもあるかと思います。
時々拝聴しているvoicyの「たけちゃんのへーほーチャンネル」でも正月ならではの話題として「各地のリスナーさんはどのようなお雑煮を食べているのか」を取りあげており、たいそう盛り上がっていたりもします。
何本かのリレー方式で楽しめる内容となっているので、お時間のあるときにでも耳を傾けてみてください。なかなか興味深い展開となっています。
それでは次回の投稿まで、ごきげんよう。
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