【備忘録レシピ】牡蠣の佃煮と牡蠣飯
今年も牡蠣の時期がやってきた!
という事で牡蠣の佃煮、2度目のチャレンジ。今回は量も多いので牡蠣飯までやってみた。
【参考にしたもの】
因幡はねるの牡蠣の佃煮作った配信
とShort動画
牡蠣飯部分はこっち
【用意したもの】
牡蠣:850g
酒:300cc
みりん:150cc
醤油:150cc
砂糖:大さじ3
しょうが:適当
【レシピ】
~牡蠣の佃煮編~
1.牡蠣を解凍する
→今回は酒をかけて自然解凍させたけど、普通に流水で半解凍でもよさそう(酒は200or250ccでもよさそう)
今回は楽天お買い物マラソン中に買った冷凍牡蠣を使用
買ったショップは以下
2.鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがを全て入れ、沸騰させる
→一応味を確かめる。今回は(若干甘いな...?)くらいだったけど落ち着いたのを食べたら丁度良かった
3.沸騰したら牡蠣を入れ、再度沸騰させる
全部入れると結構な量になる。(え?これ量多すぎじゃね?って思った)
4.好きな時間放置
→今回は殻なし加熱用牡蠣。蓋して最低3~4分蒸し焼きにするといいらいしいのでそれ以上にする。沸騰もさせたほうがいい
5.(牡蠣、なんか縮まってきたな?)って思ったら、一度鍋からあげる
6.汁だけで再度沸騰させてちょっと放置して煮詰めらせる
7.(ちょっと減ってきたな、味見してなんか濃くなったな?)と思ったら牡蠣を再投入
8.お好みの時間また煮たせる
→個人的には試食してみて(味付いてんな?)くらいでいい。どうせこの後自然に味が染みるので
9.加熱をやめ放置する
最終的な汁の量はこれくらい。パッと見じゃわからんなこれ
10.20~30分経ったら容器に移し返す
→この時、汁も浸るか浸らないかくらいは入れる
~牡蠣飯編~
1.牡蠣の佃煮であまった汁でご飯を炊く
→普段の水を佃煮の汁に変えるだけ。足りなかったら水なり醤油なり足せば行ける
2.完成