桑の実でコンポート作りを楽しむ
空堀川に群生する桑の木の実が赤く色づいた。例年より2週間早い。ツーリングの途中に川岸に降りて早速実を摘んできた。帰宅して早速コンポート作りを楽しんだ。
早速軸を取って前処理、鍋に入れて砂糖を加えて15分煮る。ブルーベリーとよく似た色のコンポートが出来上がった。
空堀川になぜ桑の木が群生しているかよく分からないが、昔の養蠶用の木が自然に広がったのではないかと思われる。桑の実と葉の効能を調べてみた。
桑の実は、アントシアニン、ビタミン類や鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など豊富な栄養素を含んでいる。アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、抗酸化力によって老化を予防する効能が期待される。カリウムは、余分な塩分を排出してくれるので、高血圧を防いでくれる効能が期待される。 桑の葉は、ビタミン類、亜鉛、鉄分、食物繊維など多くの健康成分を含んでいる。乾燥させたものは、健康茶として注目されている。
高血圧の防止になり健康には良さそうだ。空堀川の恵みをいただくことに感謝!。
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします!