多摩湖の蓬で春の香りをいただく 1 多摩湖77 2023年3月24日 09:41 炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。完成したよもぎ餅 230324 多摩湖の土手に出たヨモギの新芽 230324もち米3合を半日水に浸す 2303245分ほど熱湯に浸して水気を絞る 230324餅米を炊飯器で炊く(通常の白米の炊き方)230324ヨモギを料理ハサミで細かく裁断、すりこ木で細かくする 230324炊いた餅米とヨモギを混ぜる、すりこ木で捏ねると牡丹餅ができる 230324ピンポン2つ分の大きさに切って丸くする 230324きなこを付けていただく 230324牡丹餅に続き、次の日の朝はパンケーキにしていただく 230324ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければサポートお願いします! チップで応援する この記事が参加している募集 #ふるさとを語ろう 13,951件 #ふるさとを語ろう #男の料理 #ヨモギ餅 #牡丹餅作り 1