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揚げなすと3色ピーマンの香味だれ #おうち養生レシピ

食欲がない時にも、ご飯がすすむ夏の常備菜

なすは野菜の中では最も冷やす効果が高いとされ、生で食べることはおすすめしません。油で揚げることで体を冷やしすぎず、美味しくいただくことができます。生姜や長ネギは薬味として生で食べることで、梅雨時期に停滞しやすい「気」の流れを良くします。

#グルテンフリー #Vegan #ベジタリアン

材料 <4人分>
・なす        3本
・ピーマン        2個
・赤パプリカ            1/2個
・黄パプリカ            1/2個
・茗荷                     1本

●香味だれ
・長ネギ                  1/2本
・生姜                     1片
・にんにく               1片
・醤油                     大さじ3
・黒酢                     大さじ2
・きび砂糖               大さじ1

下準備:なすはカットしたあと、水に5分ほど漬けてアクを抜きます。

作り方

  1. 野菜を切ります。なすは乱切りにします。ピーマンとパプリカも食べやすい大きさに切ります。野菜はペーパーなどで水分をしっかり拭き取ります。

  2. 香味ダレを作ります。ボールに醤油、お酢、お砂糖を入れてお砂糖が溶けるように混ぜます。そこにみじん切りにした長ネギ、にんにく、生姜を加えてたれは完成です。

  3. 170度に熱した油で野菜を素揚げします。茄子は中が柔らかく周りがカリッとするように揚げます。ピーマン、パプリカは、火が入りすぎないようにさっと揚げます。

  4. 素揚げしたお野菜を2のタレに絡めます。

  5. お皿に盛り付けて、最後に茗荷をちらして完成です。

◉食薬の効能 (性味&帰経)  
・なす      寒/甘  脾胃大腸  清熱/袪湿/補血/建碑
・ピーマン 平/辛甘  肝心胃腎  理気/除煩/平肝/和胃
・パプリカ 平/辛甘  肝心胃腎  理気/除煩/平肝/和胃
・長ねぎ 温/辛  肺胃    解表/通陽/散寒/健脾
・茗荷     温/辛  肺大腸膀胱  温中/理気/袪風/止痛/消腫/活血/調経
・生姜     温/辛  肺脾胃 散寒/解表/降逆/止嘔/化痰
・にんにく   温/甘  脾胃肺 温中/健脾胃/止咳/化痰/解毒/殺虫
・黒酢     温/酸苦 肝胃    活血/化瘀/消積/消腫/軟堅/解毒

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