見出し画像

物価高に負けない!40代サラリーマンの節約術。

2月の食品値上げ、1656品目 2カ月連続で前年上回る。2025年の値上げ、累計8千品目突破 前年比9割増ペース。

株式会社帝国データバンクより

このようなニュースを見ることが多くなった今日この頃。買い物に行くことが少ない私でも最近の値上げは切実に感じるようになりました。

例えばコンビニのパン。以前は3つ買っても300円代ですんでいましたが、最近では総菜パンなどを好きに買ってしまうとゆうに500円を超えてしまいます。大好きなコーヒーを泣く泣く我慢です。

米なんかは以前の2倍の値段だと聞きます。今年、中学生になる二人の娘達は食べ盛り。食べたい分だけ沢山食べてほしい。「おかわり~」の元気な声はとても嬉しいものです。

こんな時だからこそ自分にかけるお金を節約し、家族にかける食費や好きなことに使うお金を守っていかなくてはと切に思います。

そこでnote最初の書き込みは、せんえつながら私が以前から行っている節約術(大層なものではありませんが)を書きたいと思います。


■ 家計とお財布事情

わが家の家計は、私の年収400万円少々と妻のパート代を合わせてなんとか毎月貯金ができる程度の、年齢からすると低所得な家計となっています。

その中でも私が自由に使えるお金が、毎月15000円のお小遣いです。ちなみにお弁当などは作ってもらっていないので、平日の昼食代もこの中に含まれます。

一般的には少ない方だと思いますが、酒、タバコ、交際費の必要がない私は、十分事足りる金額で、毎月数千円の貯金もできています。

■ 昼食代は”くらこん弁当”でがっちり節約!

お小遣いの中から最も節約できる出費が週3回の昼食代です。毎回コンビニなどで購入してしまうと飲み物代と合わせて800円は必要となり、月にすると一万円近くの出費になります。

そこで料理をほとんどしない私が考えたお弁当が、こんぶでお馴染みの”くらこん弁当”です。

深底のタッパーに多めにごはんをつめてくらこんをまぶします。この上から前日の夕食の残り(例:唐揚げ、とんかつ、生姜焼き)を細かく切ったものをその上からまぶし丼風にして完成です。

この日は前日がおでんだったので、出汁をきかせたスクランブルエッグをまぶしてみました。(見た目ちょっとさみしい💦)

■ 飽きないうまさと栄養たっぷり

週3回を一年以上食べていますが、一口食べると「やっぱりうまい」と変わらず感じます。くらこんをまぶしただけですが、ごはんとおかずのうま味を何倍も引き立ててくれています。とにかく飽きません。

夏は食欲増進、冬は冷え気味のごはんが気にならないほどのしっかりとしたうま味を出してくれています。

100gあたり
エネルギー 201kcal たんぱく質 27.1g 脂質 0.3g 炭水化物 27.2g 
糖質 17.5g 食物繊維 9.7g 食塩相当量 23.9g カリウム 1047mg
カルシウム 167m

株式会社くらこん商品案内より

意外とたんぱくも豊富で栄養たっぷりですね ♪

■ 節約は無理をしない。楽しく楽チンが基本!

忙しい朝に料理をしない私が一年以上弁当づくりが続いているのは、ごはんをよそってくらこんとおかずを乗せるだけの簡単楽チンレシピのおかげだと思います。

それでも時間に余裕がないときは、ごはんとくらこんをタッパーに入れてファミマのちょいデリやセブンのカップデリを利用します。この商品も300円前後でおいしいおかずが食べられるのでおススメですね。

とにかく節約は完璧にしようとするとストレスを感じ結局続かなくなるので「今日はファミマにしよう」でもいいのです。

■ おしまいに

未曾有の物価高になりつつありますが、皆様はどのような節約をされているのでしょうか?教えていただければ幸いです。節約できたお金で娘達にお菓子を買って帰ることが私の楽しみの一つとなっています。嬉しそうにパクパク食べる姿は私の幸せです。苦しい苦しいと思うより、できるだけ楽しくこの苦境を乗り越えていきたいものですね。

■ 今聞きたいジャズを一曲

スーツに身をつつんだオシャレな4人組。モダン・ジャズ・カルテット(MJQ)の『朝日のようにさわやかに』ミルト・ジャクソンさんの透きとおったビブラフォンの音色に癒されます。














いいなと思ったら応援しよう!