岡田圭太 / mesa & ふくろう酒店 店主

愛媛の港町・三津浜でレストラン『mesa』とワインショップ『ふくろう酒店』を営んでいます。 ワインに解説動画と付ける「Talking Bottles 」プロジェクトに取り組んでいます。 日本の普通の食卓にワインボトルが当たり前に並ぶ日を日々妄想中。

岡田圭太 / mesa & ふくろう酒店 店主

愛媛の港町・三津浜でレストラン『mesa』とワインショップ『ふくろう酒店』を営んでいます。 ワインに解説動画と付ける「Talking Bottles 」プロジェクトに取り組んでいます。 日本の普通の食卓にワインボトルが当たり前に並ぶ日を日々妄想中。

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2024年秋のおすすめワイン②

 朝晩すっかり涼しくなって、とても過ごしやすくなりました。 夏場の厨房は地獄のような暑さでしたが、やっと一息です。  この時期、店で扱う白ワインもいわゆる「爽やかスッキリ系」から少し厚みのある華やかなタイプに移行していきます。 Ferro di Cavallo 【La Giribardina】 フェロ ディ カヴァッロ【生産者:ラ ジリバルディーナ】  産地はイタリア北部ピエモンテ州の「Monferrato モンフェラート」。 ピエモンテの州都トリノ、隣の大都市ミラノ、南

    • 2024年秋のおすすめワイン①

      少し前までの蒸し暑さは何処へやら…あっという間に気温が下がりましたね。 陽が落ちると肌寒くて、帰宅時は一枚羽織らないと自転車通勤が辛いです。 今シーズン、ここまではずっと爽やかでスッキリ飲める白ワインが食卓のレギュラーでしたが、やっと赤ワインにも打席が回ってきました。 でもまだ、そこまで濃密で重厚な赤は求めて無いかな…と。 そこで今飲みたい、飲んでもらいたいタイプと言えば最初に思い浮かぶのは 『明るめで酸がきれい、果実感も程よいサンジョヴェーゼ』。 Rosso di Mo

      • 『ワインを日々の食卓に』に潜む課題(自己紹介を兼ねて)

         こんにちは。岡田圭太です。  愛媛県松山市の港町・三津浜でイタリア料理店「mesa」と  ワインショップ「ふくろう酒店」を営んでいます。 ワインとの出会い  出身は香川県丸亀市。  高校在学中に調理師免許を取り東京のカリフォルニア料理店に就職し、 その後アメリカ・ウィスコンシン州マディソンで4年、京都で9年レストラン業界で働いてきました。  2013年に妻の地元・愛媛に引っ越し、翌年に松山市中心部で 『UGGLA(ウグラ)』『ふくろう酒店』を開業。  2022年、三津浜