お酒の話(シャリュトリューズ)
シャリュトリューズとは
約130種のハーブや薬草を原料としたリキュール(エリクサ:霊薬)
「リキュールの女王」と呼ばれる。
シャリュトリューズの歴史
1605年 フランス王アンリ4世の寵妃ガブリエル・デストレの兄、デストレ元帥が錬金術師より譲り受けたとされる「長寿の霊薬の製法」という手稿をラ・グランド・シャリュトリューズ修道院の前総長の依頼でレシピを譲り受けたシャリュトリューズ修道院の修道士が研究。1737年に治療薬が完成、その後1764年にエリキシル・ヴェジタルが作られた。1840年にはジョーヌ、ヴェールが完成したとされている。※細かな点は諸説あり
シャリュトリューズの特徴
・秘伝のレシピ
レシピや製造方法の詳細は門外不出となっており、カルトジオ会修道士2名しかその全貌を把握していない。
※3名の説もある
修道院のハーブルームに集められた原料を乾燥、粉砕などを行い、蒸留所へ運ばれる。浸漬後、特別なステンレスタンクにて蒸留される。
・世界最長のセラー
リキュールの地下貯蔵庫(セラー)で最低3か月、VEPでは12年以上熟成される。
セラーの長さは164mで世界最長のセラーとなっている。
シャリュトリューズの種類
・ジョーヌ(黄)
ハチミツを思わせるコクのある甘み。自然由来の色がある
アルコール度数43%
・ヴェール(緑)
ミント系のハーブの爽やかな香り。スパイシーさがある。
アルコール度数55%
・エリクシル・ヴェジェタル
1605年当時のレシピに記載のある 400年以上続くリキュールの原型
アルコール度数69%
・ナインス・センティネアー
シャリュトリューズ修道院創設900週年を記念して1984年につくられる。ジョーヌとヴェールの中間のような味わい
アルコール度数47%
・エピスコ・パレ
2003年に5000本限定で発売された。
ジョーヌ2/3、ヴェール1/3をブレンドして作られている。
アルコール度数45%
・リキュール・デ・エイリキシル(1605)
シャリュトリューズの400年を記念して2005年に作られた
選別されたヴェールを数か月熟成、エリキシル・ヴェジタル特徴を表現している。
アルコール度数56%
・MOF・ソムリエ
MOF= Meilleur Ouvrier de France(国家最優秀職人賞)を授与されたソムリエ数人が、レストランで提供することを想定とし、修道士と共同で開発。シャルトリュー・ジョーヌから特別に選んだなキュヴェ。
アルコール度数45%
・VEP(ジョーヌ/ヴェール)
オーク樽で12年以上の長期熟成
アルコール度数はジョーヌが42%、ヴェールが54%
・ジュネピ
フランスのアルプス地方の自家製リキュール
8月にジュネピの花から作られる。ほとんどフランス東部でしか見られない。
アルコール度数40%
・キュヴェ・デ・メイユール・ウヴリエ・ド・フランス
※詳細不明
恐らくMOF・ソムリエと同じもの
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