週報自分_220307_220313_レシピ通りに作る麻婆豆腐
今日は #私のイチオシレシピ をテーマに文章を書きます。
僕は麻婆豆腐が好きです。
週に一度と言わず、3日に一回以上食べたいくらい好きです。
僕は放っておくとすぐ目分量とかテンション感で調味料を入れてしまいます。
ですので、自分が作った料理が今ひとつぼんやりした味付けになってしまうことがあります。
これはイカンぞ!と思い、ネットに転がってる陳建一さんの麻婆豆腐のレシピに忠実に作ってみた結果「これは確かに美味しいぞ!」となり、それ以来、時間がある時にはレシピに忠実に料理を作ったりします。
特に酒がいい仕事をする事を知りました。
最近の発見は、大さじ小さじの分量は集合知の結果であるということです。
大さじ小さじで調味料を使うととてもしっくりくる味付けになるように思います。
もはや #私のイチオシレシピ から離れてしまってはいるのですが、まずは愚直にレシピ通りに料理を作ることは大切なことだなぁと思います。
さて、ここから下は購入者限定になります。
内容は、糸井重里さんの『今日のダーリン』を読んだ感想を交えた日記と今週のおもしろかったURL集になっています。
全て個人の考えや趣味なので「そうなのかぁ」くらいで読んでもらえればと思います。
気になる人は100円で僕が飽きて更新を止めるまでは新しいものも見放題なので買ってみてね!
ここから先は
2,338字
日記の下部にその日に見つけた良さそうな記事のURLを貼っています。
だいたいゲーム関係のURLですが、たまにTechから雑学までよろず載せます。
更新終了-有益なことは書かない日記
100円
備忘録代わりに日記を書いています。
大阪で音楽関係の仕事をしています。 アニメや漫画、TVゲームからボードゲームまで広く遊びが好きです。